Президент утвердил меры по развитию внутреннего туризма

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма».

Глава Узбекистана утвердил план практических мер по реализации Программы развития внутреннего туризма «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!» (Путешествую по Узбекистану).

Президент поручил Государственному комитету по развитию туризма и другим организациям в месячный срок утвердить графики организации туров и экскурсий в разрезе регионов и задействованных организаций с учетом загруженности туристской инфраструктуры.

Также на постоянной основе будут проводиться информационно-пропагандистские мероприятия по широкому вовлечению молодежи в предпринимательство в сфере туризма.

В документе говорится, что наружная реклама, размещаемая Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и органами исполнительной власти на местах, приравнивается к социальной рекламе.

Президент поручил обеспечить установку в 2018–2020 годах на безвозмездной основе по согласованию с Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма наружной рекламы внутреннего туризма на щитах, экранах, находящихся на центральных улицах, местах скопления населения и трассах, из расчета не менее 100 мест в каждом регионе республики.

Постановление также установило источники финансирования расходов, связанных с оплатой туристско-экскурсионных туров некоторых категорий граждан – студентов, работников, организаций, детей сирот и людей с инвалидностью, пенсионеров, ветеранов войны и труда, активистов и т.д. Участие в Программе является добровольным.

Шавкат Мирзиёев с 10 февраля 2018 года сроком на 3 года ввел порядок, согласно которому расходы работодателя на приобретение туристских туров у лицензированных субъектов туристкой деятельности для работников и членов их семей в пределах республики не рассматриваются в качестве дохода работника и подлежат вычету при исчислении налога на прибыль юридического лица.

Налогооблагаемый доход физических лиц уменьшается на сумму расходов, направленных на покупку туристских туров по Республике Узбекистан у лицензированных субъектов туристкой деятельности. При этом подтверждающими документами являются туристская путевка (обменный ваучер), авиа- и железнодорожные билеты, счета-фактуры (билеты) автотранспортных организаций и чеки средств размещения.

Согласно документу, налогооблагаемая база субъектов туристкой деятельности снижается на сумму расходов, направляемых на изготовление и тиражирование печатной продукции (карт, брошюр, памфлетов, флаеров и другие), сувенирной и упаковочной продукции (сумки, пакеты, школьные тетради, наклейки, чехлы, надписи на майках и одежде, посуде), на которой размещена реклама туристского бренда Узбекистана и сайта «Uzbekistan.travel».

Глава Узбекистана рекомендовал коммерческим банкам выделять потребительские кредиты гражданам Республики Узбекистан на покупку туристских туров по Республике Узбекистан у лицензированных субъектов туристкой деятельности в размере до 10 млн. сумов с возможностью погашения кредита за счет заработной платы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.