Новый подход к здоровому питанию в ДОУ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан “О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования” от 9 сентября 2017 года было предусмотрено в порядке эксперимента, государственным дошкольным образовательным учреждениям, расположенным в городе Ташкенте, заключать с субъектами предпринимательства прямые договора о доставке продуктов питания и готовых блюд, отвечающих требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам.

К тому же, на видеоселекторном совещании, проведенном Президентом Ш.Мирзиёевым 19 декабря 2017 года отмечалось, что необходимо уделить особое внимание здоровому питанию детей в детских садах и обеспечение качества продуктов питания, предназначенных для них.

В целях претворения в жизнь задач, предусмотренных Президентом и правительством нашей страны, Министерством дошкольного образования была пересмотрена система поставки в ДОУ готовой еды и полуфабрикатов. В данном процессе огромное внимание уделено обеспечению непрерывности, соблюдению стандартов и качества, принятию мер по широкому вовлечению предпринимателей в эту сферу.

В мероприятии участвовали руководство Министерства дошкольного образования, представители Главного управления дошкольного образования города Ташкента, Ассоциации поваров Узбекистана и ряда ДОУ.

Между Сергелийским районным отделом дошкольного образования и предприятием ООО “AZIYA BEST DISTRIBUTION” был заключен прямой договор на поставку готовой еды. Для реализации этих целей им была предоставлена столовая детского сада. В ходе данного мероприятия, проведенного в качестве эксперимента, внимание участников привлекли все нюансы: от внешнего вида поваров до технологии и качества блюд, входящих в меню. Не осталось никакого сомнения в том, что выбранным предприятием полностью были соблюдены требования санитарно-гигиенических норм качества продукции и безопасности. По мнению уполномоченных Сергелийского районного отдела дошкольного образования, вышеуказанное предприятие заключил о прямые договора дополнительно с 5 детскими садами на поставку готовой еды.

Вот это достижение! Отметили присутствующие.

Главная цель — обеспечение качественного и здорового питания детей. В результате разрешится еще одна актуальная проблема. Работники детского сада будут освобождены от задач, не входящих в их круг полномочий и в первую очередь будут заниматься воспитанием и образованием детей. Нет сомнений, что это в свою очередь предотвратит проблемы в столовых ДОУ.

У каждого нашего соотечественника, прочитавшего статью может возникнуть вопрос: когда же этот опыт популяризируется? В ответ мы можем сказать, что результаты эксперимента будут проанализированы Министерством дошкольного образования и будут внесены предложения в Кабинет Министров.

Для этого мобилизованы все силы Главного управления дошкольного образования города Ташкента и районных отделов. Если на этот вопрос серьезное внимание уделят также уполномоченные хокимиятов города Ташкента и районов, данный эксперимент даст свои результаты и ускорится его популяризация.

Информационная служба Министерства

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.