Президент Узбекистана предоставил ряд льгот для турбизнеса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предоставил ряд льгот для субъектов предпринимательства, работающих в сфере туризма.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан».

Юридическим лицам, основным видом деятельности которых является организация услуг тематического парка, указом предоставлены льготы в виде освобождения от уплаты налога на прибыль юридических лиц, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа сроком на 3 года с даты ввода ими в эксплуатацию тематических парков.

Также, указом сроком до 1 января 2022 года тематические парки, гостиницы и другие средства размещения освобождаются от уплаты таможенных платежей за ввозимые оборудование, технику, сырье, комплектующие изделия и запасные части, строительные и другие материалы, не производимые в Республике Узбекистан, для строительства, реконструкции и оснащения тематических парков, гостиниц и других средств размещения.

Сроком до 1 января 2022 года льготы также предоставлены субъектам предпринимательской деятельности в сфере туризма в виде освобождения от уплаты таможенных платежей за ввозимые на территорию республики транспортные средства туристского класса, а также оборудование, механизмы и запасные части для строительства, реконструкции и оснащения канатных дорог, горнолыжных подъемников, фуникулеров и других аналогичных объектов и сооружений, а также воздушных шаров, аэростатов, квадроциклов и моторных лодок по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

Указом разрешается в порядке исключения туристским операторам, зарегистрированным в Республике Каракалпакстан, оплачивать таможенные платежи в размере 25 процентов от действующей ставки за ввозимые транспортные средства повышенной проходимости объемом двигателя не менее 2,4 л. с рассрочкой на 5 лет для организации экстремальных туров с присвоением им отдельных серий государственных регистрационных номерных знаков для автотранспортных средств и использования исключительно на территории Республики Каракалпакстан.

В целях ускорения внедрения информационных технологий в сфере туризма и развития электронной коммерции Указом предусмотрено:

  • с 1 января 2018 года предоставление хозяйствующим субъектам, оказывающим услуги по продаже туристских продуктов и/или онлайн-бронирования туристских услуг, налоговой льготы, направленной на стимулирование внедрения электронных услуг, включая электронные платежи, бронирование, эквайринг и другие, а также специализированных интернет-сайтов и порталов, предлагающих современные виды туристских услуг;
  • требование обеспечения доступа соответствующего качества с обязательной идентификацией личности пользователей для операторов, провайдеров и других хозяйствующих субъектов, создавших в общественных местах зоны бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет (Wi-Fi);
  • предоставление хозяйствующим субъектам, установившим на своей территории зоны бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет (Wi-Fi), налоговой льготы, направленной на закупку оборудования и приобретение интернет-трафика для развертывания зоны беспроводного доступа соответствующего качества;
  • предоставление операторам, провайдерам и другим хозяйствующим субъектам, создавшим в общественных местах зоны бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет (Wi-Fi), права на установку рекламного баннера или растяжки площадью не более 18 кв. м на территории такой зоны на безвозмездной основе и без получения разрешения соответствующих органов государственной власти на местах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.