Абдулла Арипов: Узбекистан вступил в этап цифровой трансформации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан вступил в этап цифровой трансформации. Об этом заявил Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы (Казахстан).

Глава правительства Узбекистана отметил, что Узбекистан принял трехлетнюю стратегию развития электронного правительства.

По его данным, в стране реализуется ряд проектов по внедрению «умных» и «безопасных» городов и регионов на основе обработки больших данных и внедрения интернета вещей, а также интеллектуальных систем наблюдения и мониторинга в общественных местах.

Арипов добавил, что Узбекистан намерен увеличит экспорт программных продуктов в 10 раз в течение пяти лет и довести долю сектора ИКТ в ВВП до 4%.

Премьер-министр сказал, что в стране начата разработка государственной программы по развитию информационных технологий и коммуникаций на долгосрочную перспективу

Говоря о предстоящих задачах, Абдулла Арипов отметил о необходимости выработать предложения по совершенствованию системы развития человеческого капитала, включая вопросы образования и подготовки кадров, стимулирования интереса молодежи к естественным наукам, создания экосистемы, благоприятной для развития цифровых навыков населения

Глава правительства Узбекистана добавил, что страны участницы форума должны создать совместную площадку интеграционного партнерства между традиционными финансовыми институтами и инновационными компаниями в сфере финансовых технологий.

Он отметил, что странам форума необходимо выработать решения для использования таких технологий, как блокчейн, открытый банкинг и другое.

Узбекистан готов к сотрудничеству по выработке совместных мер по противодействию угрозам информационной безопасности, сказал Арипов.

Премьер-министр сказал, что в 2018 году Узбекистан намерен запустить программы бизнес-акселерации для стимулирования предпринимателей и создание во всех регионах коворкинг-центров.

Абдулла Арипов предложил создать долгосрочную программу поддержки инновационных проектов в области цифровой экономики. По его словам, в рамках программы нужно создать совместные венчурные фонды и бизнес-инкубаторы. Напомним, что в форуме принимают участии делегации Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Азербайджана и Таджикистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.