Группа депутатов подготовила запрос в Кабмин об «Автотесте»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Группа депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана подготовила запрос в Кабинет Министров по поводу постановления о повышении квалификации водителей юридических лиц каждые два года.

Напомним, что в сентябре 2017 года Правительство приняло постановление, согласно которому водители автотранспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, обязаны раз в два года проходить занятия по повышению квалификации на базе учебных комплексов Avtotest.

С 1 июля вводится административная ответственность за отсутствие у водителя юрлица сертификата о прохождении курса Avtotest.

Член фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) Расул Кушербаев отметил, что предложение о направлении запроса было выдвинуто депутатом Кадыром Жураевым, сообщает «Газета.уз».

Поскольку его поддержал ряд других депутатов, было решено подготовить коллективный депутатский запрос, сообщил Кушербаев.

Депутат отметил: «Почему такое право дано одному юридическому лицу, ведь открыто создается искусственная монополия? Почему сертификат действителен только два года? У нас так часто меняются ПДД?»

Кушербаев напомнил слова Президента Узбекистана о том, что нужно положить конец предоставлению льгот и преференций отдельным субъектам предпринимательства. «Однако здесь мы видим движение в обратном направлении», — добавил депутат.

По его данным, ведутся работы по изучению мирового опыта и рассматриваются альтернативы утвержденному решению, которые могут быть предложены правительству.

Расул Кушербаев добавил, что во время встреч с гражданами, водители, предприниматели и специалисты высказывают недовольство изменением.

Депутатами было также изучено утверждение в постановлении о том, что в большинстве случаев участниками дорожно-транспортных происшествий становятся водители юридических лиц. Факты показывают, что это не так.

После подачи депутатского запроса Кабинет Министров Узбекистан должен дать обоснованный ответ в течение 10 дней.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.