Либерализация деятельности субъектов предпринимательства и обеспечение здоровой конкурентной среды является также приоритетной задачей УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Каждый правовой документ, принимаемый на новом этапе развития страны, направлен на дальнейшее повышение потенциала нашей страны, широкое привлечение инвестиций в экономику.

Принятый на днях указ Президента страны “О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны” и постановление “О мерах по стабильному обеспечению отраслей экономики страны востребованными видами продукции и сырья” также служит дальнейшему развитию экономики и повышению уровня жизни населения. В беседе за “круглым столом”, проведенной Исполнительным комитетом Политическим Советом УзЛиДеП, говорилось о сути и значении подписанных Президентом нашей страны данных документов.

Как отмечалось в мероприятии, указ Президента страны “О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны” послужит обеспечению продовольственной безопасности нашей страны, насыщению рынка качественной, безопасной и доступной продовольственной продукцией, укреплению покупательской способности населения, либерализации внешнеэкономической деятельности и развитию здоровой конкурентной среды, а также устранению имеющихся в данной сфере системных проблем.

Также в указе в целях снижения и стабилизации стоимости продовольственных товаров, предотвращения волокиты и бюрократии в осуществлении предпринимательской деятельности, внесения обоснованных предложений по улучшению деловой среды в стране, намечается организация открытых диалогов с субъектами предпринимательства, в том числе, экспортерами и импортерами продовольственной продукции, иностранными инвесторами и зарубежными партнерами. Эта норма сформирует площадку для открытого и прозрачного диалога между государственными органами и субъектами предпринимательства, иностранными инвесторами и покупателями.

Как отмечалось в беседе за “круглым столом”, постановление Президента страны “О мерах по устойчивому обеспечению отраслей экономики страны востребованной продукцией и видами сырья” послужит созданию здоровой конкурентной среды в стране. Ибо, по действующей системе местными производителями не производится в достаточном объеме востребованной продукции и сырьевых ресурсов, высоки таможенные ставки при импорте продукции, в результате возникает их дефицит. Просрочка разработки стимулирующих механизмов для предприятий, внедривших энергосберегающие технологии, увеличивает расходы на производство готовой продукции. В связи с этим намеченные в постановлении задачи послужат устойчивому обеспечению отраслей экономики востребованными видами продукции, сырья и материалов, более эффективному использованию имеющихся производственных мощностей, а также поддержке отечественных предприятий в условиях либерализации экономики.

В мероприятии были обсуждены суть и значение проектов законов “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности”, “О медиации”, “О защите сельскохозяйственных угодий от вредителей, болезней и сорняков”, а также “О государственных закупках”, активистами УзЛиДеП были высказаны мнения и предложения.

Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.