Министерство дошкольного образования выявило ряд проблем в ДОУ Самарканда

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерством дошкольного образования регулярно проводятся мероприятия по изучению реального состояния дел и результатов деятельности дошкольных образовательных учреждений по всем регионам республики.

Однако, видимо к данному вопросу многие все еще относятся несерьезно, иначе в дошкольном образовательном учреждении города Самарканда не возникла бы следующая ситуация. Если быть точнее, наверное, никого не оставит равнодушным очередное изучение, проведенное в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) №69 города Самарканда.

24 января нынешнего года заместитель министра дошкольного образования К.Арипов, начальник Самаркандского областного управления дошкольного образования Н.Садинова побывали в данном дошкольном образовательном учреждении. Так как, изучение началось в 8.05 утра, большинство воспитанников еще не успели прийти в детский сад. Об этом сообщает Министерство дошкольного образования Узбекистана.

Министерство дошкольного образования выявило ряд проблем в ДОУ Самарканда

Отложив ознакомление с ходом учебно-воспитательной работы и условиями, созданными в группах, заместитель министра прямо направился в столовую ДОУ. Несомненно, любого зашедшего в столовую омрачил бы царивший в ней беспорядок.

Представителей встретила повар детского сада, видимо, не ждавшая гостей она настолько растерялась, не смогла даже ответить на элементарный вопрос заместителя министра “На сколько воспитанников вы готовите обед?”. Завхоз ДОУ оказался более шустрым, он уверенно и быстро ответил на этот вопрос: "на 297 детей".

Министерство дошкольного образования выявило ряд проблем в ДОУ Самарканда

В это время внимание заместителя министра привлек большой казан, в котором закипала вода, а также мясо в тазике на столе, рассчитанном для мясной продукции. Если учитывать, что по норме на каждого ребенка положено 100 граммов мяса, то для приготовления обеда должно быть использовано 29,7 кг мяса. Чтобы удостовериться в соблюдении этой нормы члены группы во главе с заместителем министра решили взвесить мясо, находящееся в казане.

К сожалению, вес мяса составил 3,7 кг. А вес мяса в тазике составил 7,7 кг, если прибавить вес варящегося и сырого мяса, то его вес составил всего 11,4 кг. С помощью обычных математических подсчетов можно определить, что для приготовления обеда было использовано на 17,6 кг меньше мяса, чем положено. Как данную ситуацию может разъяснить администрация детского сада? Повар и завхоз тут же показали хранящиеся в холодильнике столовой уже на протяжении нескольких месяцев миску с замороженными костями (примерно 3-4 кг).

Министерство дошкольного образования выявило ряд проблем в ДОУ Самарканда

Не порадовала также обстановка на складе, расположенном рядом со столовой, в котором большинство сельскохозяйственных продуктов не соответствовали правилам хранения.

Заместитель министра, удостоверившись в том, что все воспитанники уже находятся в детском саду, продолжил изучение дел в группах. Антисанитарное состояние групп, душевой и спальной комнатах нельзя оправдать ничем.

По мнению специалистов, в этом виноваты все ответственные лица ДОУ. Если бы они вовремя сделали соответствующие выводы из неоднократных предупреждений, ситуация сложилась бы совсем иначе. С заведующей ДОУ №69 города Самарканда Райхон Неъматовой, завхозом Аваз Гафаровым и поваром Кибриё Хамдамовой с 24 января были прекращены трудовые договора. Неспроста в народе говорят, что “Позднее раскаяние не спасает”.

В заключении хотелось бы сказать, что нашей главной задачей должны оставаться не критика, нанесение ущерба на чей-либо авторитет, выявление ошибок и недостатков, а наоборот объективная оценка и анализ ситуации, выявление и изучение причины недостатков, а также полное их искоренение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.