Fitch подтвердило рейтинги 3 частных узбекских банков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АИКБ Ипак Йули и ЧАБ Трастбанк на уровне «B» и ЧАКБ Универсал банк на уровне «В-». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

РДЭ трех рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости. Подтверждение рейтингов рассматриваемых банков учитывает их приемлемую прибыльность и стабильные показатели качества активов (несколько слабее у Универсал банка) отчасти благодаря господдержке в отношении экспортно-ориентированных компаний и компаний, задействованных в импортозамещении, а также приемлемую ликвидность и капитализацию. Кроме того, рейтинги отражают структурные недостатки в экономике Узбекистана и небольшие и концентрированные клиентские базы банков в секторе, где доминируют государственные финансовые организации.

«Стабильный» прогноз отражает ожидания агентства, что существенное ухудшение кредитоспособности банков маловероятно в среднесрочной перспективе, что подкрепляется продолжающимся экономическом ростом в Узбекистане (по прогнозам Fitch, рост ВВП составит 6% в год в 2018 г. и 2019 г.) и в целом приемлемой прибылью до отчисления в резервы под обесценение.

Качество активов остается адекватным у всех трех банков, при показателе неработающих кредитов (кредиты с просрочкой более 90 дней) по-прежнему на уровне, выраженном низкими однозначными числами на конец 3 кв. 2017 г. (Ипак Йули: 0,2% от кредитов; Трастбанк: 0,4%; Универсал банк: 3,1%). Вместе с тем данные показатели следует рассматривать с учетом недавнего быстрого роста у банков (40%-53% в 2017 г.) и ограниченности раскрытия информации по национальным стандартам бухгалтерского учета в случае с Трастбанком и Универсал банком, последняя имеющаяся отчетность которых по МСФО относится к 2016 г. Неработающие кредиты в полном объеме покрывались резервами у всех трех банков на конец 3 кв. 2017 г. Списания по неработающим кредитам были незначительными у всех трех банков в 2016 г. – за 9 мес. 2017 г., в то время как реструктурированные кредиты согласно отчетности также находились на низком уровне (менее 1% от кредитов на конец 3 кв. 2017 г.).

Валютные кредиты были незначительными у Трастбанка и Универсал банка, в то время как у Ипак Йули они находились на существенном уровне в 43% от всех кредитов на конец 3 кв. 2017 г. Однако Ипак Йули выдает кредиты в валюте в основном экспортерам или другим компаниям с валютной выручкой, поэтому резкое обесценение сума в сентябре 2017 г. отразилось лишь на небольшом числе заемщиков Ипак Йули (1% от всех кредитов), кредиты которых были позднее реструктурированы.

Концентрация по заемщикам является умеренной у Ипак Йули (на 25 крупнейших заемщиков приходились 26% кредитов на конец 3 кв. 2017 г.), в то время как у Трастбанка и Универсал банка данный показатель оставался высоким (53% и 54% соответственно). Fitch оценивает крупнейшие кредиты Ипак Йули и Трастбанка как кредиты с умеренным риском (в основном кредитные линии на поддержание оборотного капитала торговым и производственным компаниям), в то время как у Универсал банка крупнейшие кредиты могут быть более высокорисковыми ввиду более слабых стандартов выдачи кредитов и ограниченного доступа к заемщикам более высокого качества.

Прибыльность до отчислений в резервы под обесценение была хорошей в 2017 г. (оценивается на уровне 10% от средних кредитов у Ипак Йули и Трастбанка, 7% у Универсал банка; согласно отчетности по национальным стандартам) и поддерживалась хорошей чистой процентной маржой в 10%-14%, существенным комиссионным доходом и доходом от валютной переоценки. Отчисления в резерв под обесценение у всех трех банков были на уровне около 1% от средних кредитов, что обусловило приемлемую доходность на средний капитал (ROAE) на уровне около 30% у Ипак Йули и Трастбанка, и на более низком уровне в 15% у Универсал банка ввиду более высоких операционных расходов.

Запас капитала был приемлемым у всех трех банков, при показателе основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным по риску, оценивавшемся в 12% у Ипак Йули на конец 3 кв. 2017 г. и 19% у Универсал банка на конец 2016 г., в то время как отношение основного капитала по методологии Fitch к суммарным активам у Трастбанка составляло 11% на конец 2016 г. Регулятивные показатели капитализации были более низкими у Ипак Йули и Трастбанка при показателях достаточности капитала 1 уровня в 9,9% и 10,7% на конец 2017 г. соответственно (минимальное требование: 9,5%), в то время как у Универсал банка данный показатель был выше на уровне 12,8%. По оценкам Fitch, показатели капитала 1 уровня у всех трех банков должны улучшиться на 370 б.п. (Ипак Йули), 440 б.п. (Трастбанк) и 270 б.п. (Универсал банк) после аудита прибыли за 2017 г. Кроме того, акционеры Ипак Йули и Универсал банка планируют увеличение капитала в 2018 г.

Трастбанк и Универсал банк почти полностью финансируются за счет средств клиентов: на уровне 97% и 87% от суммарных обязательств соответственно. Данная доля ниже на уровне 60% у Ипак Йули, поскольку около 30% его обязательств приходится на фондирование от международных финансовых организаций; график погашения у последнего является комфортным и увязан с погашением кредитов. Концентрация по вкладчикам является высокой у Трастбанка (на 20 крупнейших депозитов приходилось 56% суммарного клиентского фондирования на конец 3 кв. 2017 г.), в то время как у Ипак Йули и Универсал банка депозиты являются более диверсифицированными (28% и 21% соответственно).

Ликвидность является приемлемой, поскольку банки держат хороший запас ликвидных активов (денежные средства и эквиваленты и краткосрочные межбанковские размещения), которые были равны 30%-40% от клиентских счетов за вычетом погашений краткосрочного долга на конец 3 кв. 2017 г. Ликвидность в национальной валюте была несколько ниже, поскольку банки предпочитают держать длинные открытые валютные позиции и признавать прибыль от снижения курса сума. В то же время банки могут привлекать краткосрочное фондирование в сумах от Центрального банка Узбекистана (с обеспечением депозитами в иностранной валюте).

Уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинги поддержки «5» у рассматриваемых банков отражают их ограниченную системную значимость, а также мнение агентства, что получение чрезвычайной поддержки от властей Узбекистана в случае необходимости, как следствие, является маловероятным. Способность акционеров этих банков оказывать поддержку нельзя оценить с уверенностью, и поэтому фактор поддержки не учитывается в рейтингах.

Потенциал повышения рейтингов банков в настоящее время ограничен, однако возможен в случае общего улучшения операционной среды. Рейтинги Универсал банка также могут быть повышены, если банк существенно диверсифицирует свою клиентскую базу наряду с ужесточением политики в области риска.

Рейтинги банков могут быть понижены в случае существенного ухудшения операционной среды или ослабления качества активов и показателей капитализации.

Fitch не ожидает изменения рейтингов поддержки и уровней поддержки долгосрочных РДЭ этих банков с учетом их ограниченной системной значимости.

Ипак Йули
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b».
Трастбанк
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b».
Универсал банк
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.