Посол Японии посетил Сурхандарьинскую область

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Узбекистане Нобуаки Ито с 23 по 25 января 2018 года посетил Сурхандарьинскую область. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтуризма Республики Узбекистан.

Визит Посла Японии в регион был организован по приглашению Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

В рамках визита дипломат из Японии ознакомился с туристическим и инвестиционным потенциалом области, посетил ряд исторических и археологических достопримечательностей, а также изучил имеющуюся инфраструктуру области для организации посещения японских туристов.

В ходе встречи с хокимом области Э.Турдимовым, японских гостей ознакомили с экономическим потенциалом региона, реализуемыми в области инвестиционными проектами и развитием социальной сферы.

Также были обсуждены возможности привлечения японских туристов и инвестиций в Сурхандарьинскую область, установление побратимских отношений между г.Термезом и одних из городов Японии, а также между Сурхандарьинской областью и одной из префектур Японии. Кроме того, стороны обсудили практические аспекты по созданию в Термезе мемориала памяти знаменитого японского ученого-архитектора Кьюзо Като, строительство гостиницы и японского сада на прилегающей территории. Высокому гостю была вручена памятная книга о Сурхандарье и предложено перевести ее на японский язык для ознакомления японской общественности с Сурхандарьинской областью.

Делегация Посольства Японии приняли участие в церемонии приготовления национальных и зарубежных блюд студентами в Термезском колледже ИТ и туризма, посетили Термезский археологический музей, комплекс Ал-Хаким ат-Термизий, мавзолей термезских правителей-сейидов «Султан Саодат» и крепость «Кирк Киз», а также мемориальный комплекс Исо ат-Термизий. При посещении комплекса Исо ат-Термезий г-н Ито выразил восхищение новой концепцией мечети, где наряду с молельным залом также организована библиотека и конференц-рум для проведения различных научно-религиозных мероприятий.

Особый интерес у японского посла вызвали буддистские центры Фаёз-тепа, Кора-тепа, а также буддистская ступа Зурмала. Посол Японии отметил, что в ближайшее время японскими специалистами начнутся работы по обеспечению сохранности буддистской ступы Зурмала.

Для ознакомления с природными достопримечательностями области Посол и члены делегации Посольства Японии в Байсунском районе побывали на источнике целебной воды «Омонхона», посетили Хужакучкорота («магнитная аномалия»), урочище Зов-боги, Дербентское ущелье и источник «Хужаимайхона», а также Сайробские чинары. В Шерабадском районе японские гости посетили гранатовые плантации, познакомились с «говорящим вороном», продегустировали вкуснейшие манты.

В целях ознакомления с экспортным и инвестиционным потенциалом области, Посол Японии ознакомился с деятельностью современных предприятий, созданных в области - фабрикой шелкопрядства «Сурхон пилла» и предприятием по переработке сельхозпродукции «Gold Dried Fruits».

По итогам визита посол отметил, что считает Сурхандарьинскую область очень богатой в плане культурного наследия и природных ресурсов. Он также отметил большой туристический потенциал региона, подчеркнув необходимость его продвижения для налаживания большего туристического потока в Сурхандарьинскую область. Посол Японии выразил надежду на увеличение потока туристов из Японии после открытия прямого рейса из Ташкента, планирующегося в марте 2018 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.