Узбекистан внедряет современные формы организации хлопково-текстильного производства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана издало постановление «О мерах по внедрению современных форм организации хлопково-текстильного производства».

Отметим, что, начиная с урожая хлопка-сырца 2018 года проводится эксперимент. Отечественные текстильные предприятия могут заказывать и авансировать производство хлопка-сырца напрямую у фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных производителей.

Правительство утвердило перечень из 13 предприятий – организаторов хлопково-текстильного производства – непосредственных участников этого эксперимента, сообщает Норма.уз.

Согласно постановлению, эти предприятия содействуют эффективному и рациональному использованию земельных, водных и иных ресурсов, повышению урожайности и своевременному сбору выращиваемого хлопка-сырца, а также обеспечивают его дальнейшую углубленную переработку и увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

На них распространяются предусмотренные для фермерских хозяйств условия и порядок приобретения сельхозтехники в лизинг, поставки минеральных удобрений, посевных семян, горюче-смазочных материалов, средств химзащиты растений и др. материальных ресурсов.

Хлопковое волокно, производимое для собственных нужд в рамках хлопково-текстильного производства, сертифицируется на добровольной основе. В общем порядке хлопковое волокно подлежит обязательной сертификации.

Объемы произведенного хлопкового волокна, превышающие потребность собственных производственных мощностей, организатор хлопково-текстильного производства может реализовать другим отечественным потребителям по прямым контрактам или через биржевые торги. 

В документе отмечается, что банки будут кредитовать организаторов хлопково-текстильного производства в 2018 году за счет средств Фонда целевого финансирования государственных закупок сельскохозяйственной продукции и оснащения техникой сельского хозяйства при Кабинете Министров.

Размер кредитов – не менее 60% от расчетной потребности для финансирования выращивания и поставки хлопка-сырца (исчисляется с учетом действующих условий для фермерских хозяйств, реализующих хлопок-сырец в рамках госзаказа) по ставке не более 3% годовых и на условиях, предусмотренных для финансирования фермерских хозяйств, реализующих хлопок-сырец в рамках госзаказа.

При этом расчеты с фермерскими хозяйствами осуществляются организаторами на следующих условиях:

  • авансирование – в размерах и на условиях, предусмотренных договорами контрактации;
  • окончательные расчеты в размере не менее 90% от стоимости закупаемого хлопка-сырца – начиная с сентября по декабрь 2018 года;
  • оставшаяся часть – до 1 апреля 2019 года.

Денежные средства и имущество, получаемые и передаваемые участниками хлопково-текстильного производства (организаторами и фермерскими хозяйствами), не связанные с оборотами по реализации продукции собственного производства, а также распределение чистой прибыли не являются объектом налогообложения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.