За нарушение ПДД дипломатов штрафуют без согласия диппредставительств

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане внесли изменения в Инструкцию о применении мер административной ответственности к сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а также приравненных к ним организаций, аккредитованных в стране, за нарушение правил дорожного движения.

Согласно поправкам, при вступлении лиц, пользующихся иммунитетом, в контакт с сотрудниками ДПС, они обязаны, независимо от их статуса, предъявить сотрудникам ДПС: аккредитационную карточку, водительское удостоверение на право управления транспортным средством и другие документы, подтверждающие принадлежность транспортного средства соответствующему диппредставительству.

Cуды и другие уполномоченные органы получили право применять к лицам, пользующимся иммунитетом, административные взыскания за нарушение ПДД без согласия диппредставительства. Ранее такое согласие получалось через Службу дипломатического сервиса МИД (СДС).

В случае выявления специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации нарушения правил дорожного движения административной ответственности подлежит собственник транспортного средства, говорится в документе.

В случае выявления специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации нарушения правил дорожного движения, совершенного с использованием транспортного средства, принадлежащего диппредставительству, административной ответственности подлежит лицо, ответственное за эксплуатацию транспортного средства диппредставительства.

Собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации, совершенное с использованием принадлежащего ему транспортного средства, если:

в ходе рассмотрения жалобы, поданной на постановление о привлечении к административной ответственности, будет установлено лицо, во владении которого в момент фиксации правонарушения находилось соответствующее транспортное средство;
данное транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц.

Изменились также некоторые процедурные моменты. Уплата штрафа лицами, пользующимися иммунитетом, теперь осуществляется в общем порядке.

Обобщенная обзорно-тематическая рассылка по нарушениям ПДД со стороны лиц, пользующихся иммунитетом, осуществляется без конкретной периодичности.

МИД, при необходимости, публикует в Дипломатическом справочнике и, в других источниках «черный список» лиц, пользующихся иммунитетом, регулярно не уплачивающих штрафы за нарушение правил дорожного движения.

При нарушении правил дорожного движения более трех раз в течение года, государственные номерные знаки транспортных средств, закрепленных за нарушителем, могут изыматься СДС по согласованию с соответствующим подразделением МИД, на срок до шести месяцев либо глава соответствующего диппредставительства вызывается в МИД для разъяснительной работы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.