Ферганская долина – перспективные проекты развития в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1993 года ПРООН поддерживает национальные приоритеты развития Узбекистана, и значительная часть этой работы была проведена в Ферганской долине.

С 16 по 17 января 2018 года Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер посетила Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области с целью ознакомления с деятельностью и достигнутыми результатами проектов, осуществляемых ПРООН совместно с национальными партнерами в Ферганской долине.

Информационная система электронного судопроизводства

Ферганский межрайоный суд добился внушительных результатов в деле внедрения ИКТ, но такой впечатляющий успех не уникален. Так как все остальные 74 судов по гражданским делам республики в равной степени эффективно пользуются национальной информационной системой электронного судопроизводства E-SUD. В 2017 году в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» во всех судах по гражданским делам страны была внедрена данная система.

В октябре 2017 года 15 межрайонным судам по гражданским делам Ферганской долины было предоставлено 57 комплектов современной компьютерной техники на общую сумму $60 тыс., что позволило соединить все суды региона к системе E-SUD. Кроме того, более 130 специалистов прошли обучение на тренингах по использованию системы. Благодаря этому с октября прошедшего года система E-SUD эффективно используется во всех гражданских судах Ферганской долины.

«С административной точки зрения, современные электронные системы позволяют нам быстрее и эффективнее обрабатывать поступающие заявления. Это, в сочетании с инструментами, направленными на более эффективное участие общественности в электронных проектах, поможет нам лучше понимать потребности граждан Узбекистана», - подчеркнул судья Ферганского межрайонного суда по гражданским делам Эльёржон Исмоилов.

С октября 2017 года в наш межрайонный суд по гражданским делам было подано 5610 электронных заявлений, что свидетельствует о растущем интересе к системе со стороны рядовых граждан, юридических лиц и адвокатов. Примечательно, что в первые три квартала 2017 года без движения было оставлено 56 заявлений, вследствие несоблюдения требований процессуального законодательства, а после запуска системы E-SUD, в четвертом квартале 2017 года, эта цифра уменьшилась до O (нуля)».

В ходе визита г-жа Фрейзер ознакомилась с инфраструктурой суда, используемой для обеспечения успешной работы системы E-SUD, включая с установленными компьютерами и цифровым оборудованием, которые были предоставлены в рамках совместного проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

Она также побеседовала с адвокатом Зилолой Охуновой, одной из 60 специалистов из города Ферганы, прошедших обучение на специализированных тренингах по использованию системы E-SUD.

«Широкое применение информационно-коммуникационных технологий является одним из приоритетных направлений совершенствования судопроизводства и повышения доверия населения к судам», - подчеркнула г-жа Охунова. - «Экономия от внедрения E-SUD существенна и обусловлена, в частности, с сокращением использования бумаги, избеганием потери времени, отсутствием потребности в помещении для хранения архивов, а также общей упорядоченностью процессов и обслуживания граждан. Это способствует более широкому доступу к судам и обеспечению прозрачности их деятельности, а также улучшению регулирования электронного документооборота и повышению правовой грамотности населения. Благодаря системы E-SUD мне удалось сократить цену на свои адвокатские услуги для граждан на 10 процентов».

Энергия биогаза для улучшения благосостояния населения Узбекистана

Узбекистан обладает значительным потенциалом для использования возобновляемых источников энергии, при этом этот ресурс не задействован в полной мере. По предварительным оценкам, общий потенциал биогаза в Узбекистане составляет 8,9 млрд. куб. Теплотворная способность топлива соответствует 6,5 млрд. кубометров природного газа, что составляет более 10% годового спроса на энергоносители в Узбекистане.

Установление биогазовых установок в качестве альтернативы природному газу служит одним из положительных результатов работы ПРООН в Ферганской долине, осуществляемой при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Финляндии и Министерства внешней торговли Узбекистана. Эта работа является частью деятельности ПРООН в области обеспечения энергетической независимости, защиты окружающей среды и улучшения благосостояния населения Узбекистана.

Первая и самая большая биогазовая установка объёмом в 400м3 была сооружена при содействии ПРООН в 2016 году на территории ООО «Даврон Агросаноат», Булакбашинского района Андижанской области. В ходе своего визита, Хелена Фрейзер пообщалась с одним из учредителей предприятия Улугбеком Носировым.

«Удобство и преимущество биогаза для нас заключается в использовании местного сырья для получения биоудобрений из животных и сельскохозяйственных отходов. В дополнение к традиционному использованию детрита для удобрения полей мы также можем применить его для производства энергии», - отметил Улугбек Носиров.

В зимний сезон 2016-2017 годов использование биогаза на предприятии позволило увеличить продажи агропродукции почти в два раза, при этом было создано 10 рабочих мест, а полученные удобрения помогли улучшить урожайность фруктов и овощей на 4% в течение 2017 года.

Необходимо отметить, что ПРООН через совместные проекты последовательно поддерживает правительство Узбекистана в определении стратегии и подходов для расширения использования альтернативных источников энергии. В частности, ПРООН оказала содействие в разработке национального стандарта по биогазовым установкам, который был принят в 2013 году.

Расширение возможностей для трудоустройства в регионах Узбекистана

Каждый год в Узбекистане около полумиллиона молодых людей становятся активными участниками рынка труда, оказывая большое давление на этот рынок и требуя создания новых рабочих мест. При этом, показатели занятости женщин особенно низкие. По данным Государственного комитета статистики на 2013 год, доля экономически активного населения среди мужчин составила 74,5%, а среди женщин - 66,3%[1]. Принимая во внимание существующую ситуацию на рынке труда, ПРООН содействует продвижению инклюзивных бизнес-моделей в регионах страны для создания дополнительных рабочих мест, особенно для женщин и девочек-выпускников колледжей.

i) Поддержка частного сектора для расширения экономических возможностей женщин в Намангане

В 2015 году «Imron Textile Group» была небольшой фабрикой, на которой работали три женщины. Благодаря финансовой и технической поддержке ПРООН, сегодня предприятие из Намангана, значительно расширило производство и обеспечило работой 70 женщин.

«ПРООН помогла нам приобрести современное и энергоэффективное швейное и дизайнерское оборудование», - рассказывает Исломбек Кутфитдинов, директор Imron Textile Group. «Мы также наняли новых сотрудников, обучили их методам шитья, бизнес-планированию, маркетингу и продвижению производимой продукции».

Это дало свои результаты. С 2015 года производство «Imron Textile Group» увеличилось на 73%, а экспорт вырос с 38 000 до более 500 000 долларов США в 2017 году. В будущем, «Imron Textile Group» планирует расширить фабрику, обновить инфраструктуру и увеличить ассортимент своей продукции, что позволит увеличить количество рабочих мест до 300 и повысить объем экспорта в три раза.

i) От традиционных методов моделирования к автоматизированному проектированию

В 2016 году ПРООН в партнерстве с Торгово-промышленной палатой Узбекистана создала Центр дизайна одежды в Намангане для повышения навыков работы и последующего трудоустройства молодых выпускников колледжей, особенно женщин.

На сегодняшний день в центре прошли практику и улучшили навыки дизайна и моделирования одежды 48 выпускников профессиональных колледжей, 22 из которых девочки. Восемь выпускников были трудоустроены на фабрике «Istiqlol Dizayn Markazi» и других дочерних фабриках.

ПРООН помогла оборудовать этот центр новейшим программным обеспечением для компьютерного проектирования, 3D-моделирования, модулями расчета маркеров и расчета стоимости, а также компьютерами и серверами, что позволяет дизайнерам легко экспериментировать и создавать точные модели одежды.

Будучи инвестицией финансовых и технологических ресурсов, центр помогает создавать текстильный бренд Наманганской области, улучшать качество текстильных изделий, выходить на экспортные рынки и повышать уровень занятости молодежи и женщин.

Обеспечение доступа к воде и улучшение управления водными ресурсами

На сегодняшний день, система эффективного управления, доставки, распределения и использования водных ресурсов в Узбекистане требует модернизации. Более 90% воды используется в сельском хозяйстве и имеются потери воды в распределительных каналах из-за устаревших водораспределяющих и измеряющих сооружений, недостаточной обеспеченности Ассоциаций водопользователей (АВП) транспортными и мобильными водоизмерительными средствами; водохозяйственным специалистам в АВП требуются новые знания и навыки для оказания более качественных услуг по доставке воды.

В 2017 году с целью увеличения доступности воды для фермеров и 24 875 жителей сельских сообществ при содействии ПРООН и финансовой поддержки Европейского союза была укреплена материально-техническая база Ассоциации водопользователей «Зармироб-Тургунбой» Ташлаксого района Ферганской области путем произведения ремонтно-восстановительных работ в ее помещении и предоставления транспортных средств, мобильных водоизмерительных устройств, направленных на улучшение условий труда, учета и контроля воды в ассоциации.

Также был отремонтирован канал «Заркент» в Ташлакском районе, который обслуживает 2800 га, и запланировано строительство 3 перегораживающих сооружений на канале и дополнительного подпитывающего канала для улучшения водоснабжения садоводческих фермерских хозяйств. Это поможет улучшить водообеспечение 17 фермеров и 3605 домашних хозяйств.

ПРООН также ведется восстановление системы питьевого водоснабжения для сельского населения на территории махалли «Гулистан» в Кувинском районе, которое обеспечит безопасную питьевую воду населению в количестве5014 человек, включая школу и детский сад.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.