В Ташкенте состоялось первое заседание Ученого совета Исламской академии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 25 января в Национальном университете Узбекистана состоялось первое заседание Ученого совета Исламской академии.

В нем приняли участие академики, ученые, профессоры, доктора наук, члены научных советов и представители духовенства.

Выступая на заседании, ректор Исламской академии Н.Ибрагимов отметил, что указ главы государства «О мерах по созданию Исламской академии Узбекистана» стал знаменательным событием в жизни ученых, особенно религиоведов, занимающихся исследованиями в этой области. По словам ректора, Академия приступила к своей деятельности после получения 15 января свидетельства о госрегистрации. Он также представил подробную информацию о ее целях и задачах. В частности, он подчеркнул, что в Академии будет функционировать магистратура (два года), базовая докторантура (три года) и докторантура (три года) и в этом имеется большая заслуга главы Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Муфтий Усманхан Алимов отметил, что в этой академии, созданной по инициативе Президента Республики Узбекистан, будут готовиться магистры по специальностям "Корановедение", "Науки фикх", "Хадисоведение" и "Науки калам", научно-педагогические кадры. Это стало большим подарком верующим нашей республики, особенно улемам, имам-хатибам и мудариссам и может стать серьезным фундаментом для появления в нашей стране таких великих религиозных ученых как Имам Бухари, Имам Тирмизи, Абдулхалик Гиждувани, Бахоуддин Накшбанди.

Муфтий также поздравил Исламскую академию с ее открытием и пожелал им успеха в своих будущих начинаниях.

Кроме того, обсуждались различные вопросы, относящиеся к компетенции Ученого совета Исламской академии.

Напомним, что учредителем негосударственного высшего образовательного и научно-исследовательского учреждения является Управление мусульман Узбекистана. Академия создана в целях обеспечения высших и средних специальных религиозных образовательных учреждений страны высококвалифицированными научными и педагогическими кадрами.

При новой академии будет действовать Специализированный научный совет по защите магистерских и докторских диссертаций и присвоению научных степеней магистра исламоведения, доктора философии и доктора исламоведения. Для независимых исследователей планируется внедрение возможностей дистанционного образования и самостоятельного ведения исследований.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.