В Узбекистане приняты меры по совершенствованию системы экстренной медицинской помощи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 января подписал постановление «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи». Об этом сообщил государственный советник Президента Рустам Касимов во время брифинга в Ташкенте.

Было отмечено, что Узбекистан в 2017 году закупил около 1,27 тыс. единиц специализированного автотранспорта службы скорой помощи. Это позволило полностью покрыть потребности регионов.

Также Узбекистан увеличил обеспечение бригад скорой помощи лекарственными препаратами в два раза.

Глава Узбекистана своим постановлением установил, что экстренная и неотложная медицинская помощь для населения оказывается на бесплатной основе во всех медицинских учреждениях, независимо от их формы собственности.

Также Президент запретил медорганизациям отказывать в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

В документе говорится, что Узбекистан введет административную ответственность за отказ предоставления помощи.

Президент Шавкат Мирзиёев утверди программу мер по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи на 2018 год.

Программа предусматривает укрепление материально-технической базы Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП), а также его региональных филиалов и отделений в районных и городских медицинских учреждениях.

Согласно постановлению, на базе станций скорой помощи Ташкента и региональных филиалов РНЦЭМП будут созданы диспетчерские службы. Население сможет связаться с диспетчерской службой по единому круглосуточному телефонному номеру 103.

Call-центры начнут функционировать в Ташкенте и областных центрах в 2018 году и во всех районах и населенных пунктах страны в 2019 году.

В документе говорится, что все машины скорой помощи будут оснащены GPS-навигаторами. При этом бригады получат рации. Это должно позволить сократить время прибытия карет скорой помощи по вызову.

Диспетчеры с помощью GPS будут знать о местоположении машин и отправлять вызовы тем бригадам, которые находятся к пациенту ближе всех.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.