Узбекистан и Латвия укрепляют сотрудничество во всех направлениях

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На днях стало известно, что в Ташкенте откроется «Рижский уголок» с продукцией Латвии. Эта договоренность была достигнута во время официального визита в Ригу делегации г.Ташкента во главе с первым заместителем хокима Ташкента Нозимом Хусановым.

Этот визит, по данным пресс-службы хокимиата г.Ташкента, проходил с 15 по 19 января 2018 года в рамках реализации «Дорожной карты» по развитию сотрудничества Узбекистана с Латвией в политико-дипломатической сфере в 2017-2018 гг.».

В ходе визита представители узбекской делегации встретились с мэром г.Риги Нилом Ушаковым. На встрече обсуждались вопросы создания «Узбекского уголка» на Рижском центральном рынке, где будет представлена продукция Узбекистана. В свою очередь в Ташкенте – на Алайском рынке планируется открыть «Рижский уголок» с продукцией Латвии. По итогам встречи стороны подписали Договор между АО «Олой дехкон бозори» и Рижским центральным рынком о создании уголков, которые будут способствовать укреплению торгово-экономического, инвестиционного, туристического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Узбекистаном и Латвией.

Кроме этого, узбекской делегацией были проведены встречи председателем правления «Rigas Satiksme» Л.Беменсом по изучению рижского опыта в организации парковочных мест и сооружений. Главной задачей в этом направлении является повышение качество движения общественного транспорта, улучшение экологической ситуации в городе, создание удобств туристам. По итогам встречи стороны договорились о налаживании сотрудничества по вопросам эффективной организации парковок в Ташкенте, в том числе путем проведения консультаций, семинаров и обучающих курсов.

В рамках визита в Ригу также состоялась встреча с мэром г.Каунаса В.Матийошайтисом, где стороны обсудили вопросы по обмену опыта в развитии туристической отрасли, производстве фармацевтической продукции и развитии свободных экономических зон (СЭЗ) на примере СЭЗ г.Каунаса.

Делегация Узбекистана посетила крупный организации по производству фармацевтической продукции («Aconitum»), по производству солнечных панелей («Global BOD Group» (GBG), по производству рыбный продукции (SIA«SABIEDRIBA»). Как отмечается в сообщении пресс-службы хокимиата г.Ташкента, представители латвийских и литовских политико-формирующих и деловых кругов высоко оценили проводимые в Узбекистане под руководством Президента Ш.Мирзиёева реформы, которые преследует главную цель – повышение благосостояния народа.

В частности, в ходе визита узбекской делегации состоялись переговоры с сопредседателем Латвийско-Узбекского делового совета, Председателем правления транспортно-логистической компании «Sonora» Яннисом Мозга, директором Земгальского технологического центра М.Авотинсом и директором компании «Kiksi» А.Марковсом. Во время встречи латвийские компании заявили о готовности к сотрудничеству с узбекскими компаниями в сфере инновационных технологий.

Римма Сабирджанова

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.