Узбекистан планирует запустить единую систему маркировки товаров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует поэтапно внедрить единую систему маркировки отдельных видов товаров идентификационными знаками.

Проект постановления Кабинета министров «О внедрении системы маркировки отдельных видов товаров контрольными (идентификационными) знаками» был опубликован на портале обсуждения нормативно-правовых актов.

Система будет внедрена в целях обеспечения качества и безопасности производимой пищевой продукции, защиты внутреннего рынка от контрафактной продукции, поступающей в республику по импорту, а также формирования действенной системы координации устойчивого функционирования и дальнейшего развития рыночной инфраструктуры.

В документе отмечается, что внедрения системы обеспечит единую система учета товаров и отслеживать весь путь товаров от производителя до прилавка, снизить количество контрафактной и нелегальной продукции.

Проектом документа предлагается маркировать такие товары как молоко, сливки, йогурт, кефир, кофе и его заменители, чай, готовые и консервированные продукты из мяса, рыбы, моллюсков, ракообразных и прочих водных беспозвоночных, икра осетровых, продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений.

Также документ предлагает маркировать оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и арахисовое масло, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки, уксус, фармацевтическую продукцию и сигареты.

При этом перечень товаров будет расширяться за счет новых позиций по мере развития единой системы.

В проекте постоновления отмечается, что реализация потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию контрольными (идентификационными) знаками, производимых и импортируемых в Республику Узбекистан до 1 октября 2018 года, может осуществляться в торговой сети без маркировки контрольными (идентификационными) знаками до 1 апреля 2019 года.

Реализация потребительских товаров, вновь включаемых в перечень ввозимых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию контрольными идентификационными знаками, разрешается без маркировки данными знаками в течение 180 дней со дня включения таких потребительских товаров в указанный перечень, говорится в проекте постановления.

Ответственность за маркировку товаров возлагается на их производителей и импортеров. Со стороны государства исполнение обязательств будут контролировать Государственный таможенный комитет и Государственный налоговый комитет.

Образцы контрольных (идентификационных) знаков утверждаются Комиссией по внедрению системы маркировки контрольными (идентификационными) знаками.

Ожидается, что система маркировки товаров может быть введена до конца 2018 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.