Министр дошкольного образования посетила несколько дошкольных учреждений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин посетила несколько дошкольных учреждений в Ташкенте. Об этом этом сообщает информационная служба Министерства дошкольного образования.

Министра удивил тот факт, что несмотря на то, что время уже 12.20, а для воспитанников детского сада все еще не был организован обед. Чтобы как-то выйти из ситуации, заведующая детским садом предложила гостям ознакомиться с учебно-воспитательным процессом в подготовительной группе.

Внимание ответственных работников во главе с министром привлекли очередные занятия, проводимые воспитательницей подготовительной группы Дилярой Эгамбердиевой. Дети были настолько увлечены занятиями, что даже не заметили вошедших в группу гостей. Как выяснилось в ходе наблюдения, воспитательница Диляра Эгамбердиева с высшим образованием и имеет восемнадцатилетний педагогический опыт. Она является самоотверженной, преуспевающей и идущей в ногу со временем воспитательницей, обучающей детишек на основе современных педагогических технологий.

Высоко оценив методику воспитания и обучения педагога, министр отправилась в столовую, чтобы удостоверится также в правильной организации процесса здорового питания в данном дошкольном образовательном учреждении.

К сожалению, обстановка в столовой не дала ожидаемых результатов. В меню вторым блюдом была предусмотрена гороховая каша с подливой, но все присутствующие удивились, обнаружив в ней сырое мясо, добавленное в блюдо совсем недавно. Как выяснилось, повар Э.Мамедова для второго блюда использовала всего 31 килограмм мяса вместо положенных 35,22 кг. Однако, неожиданный визит привел ее в замешательство и она в спешке добавила в уже готовую гороховую кашу еще 4 килограммов сырого мяса. Это и явилось причиной задержки обеда в детском саду. Несомненно, эта картина испортила настроение всем. Словом, не соответствие деятельности столовой дошкольного образовательного учреждения №206 Юнусабадского района должному уровню спровоцировало нарушение режима дня в детском саду.

Кроме того, несмотря на то, что данный детский сад рассчитан на 540 детей, по состоянию на 1 января 2018 года в нем числятся 740 воспитанников. К тому же первый блок данного детского сада несколько лет назад хокимиятом района был передан фонду махалля. В целях устранения и недопущения подобных недостатков в дальнейшем, были прекращены трудовые договора, заключенные с заведующей ДОУ №206 В.Мухаммедовой, поваром Э.Мамедовой, завскладом Д.Дадаходжаевой. В отношении медсестры детского сада Ш.Таштаевой было применено дисциплинарное наказание.

Во второй половине дня Министр дошкольного образования А.Шин и группа ответственных лиц также заглянули в дошкольное образовательное учреждение №14 Мирзо-Улугбекского района. Ситуация в этом детском саду была не лучше. Это ДОУ было построено в 1980 году и рассчитана на 320 мест, но несмотря на это, на сегодняшний день здесь воспитывается 551 ребенок. Помимо этого, омрачил и тот факт, что деятельность столовой ДОУ №14 не налажена в соответствии с современными требованиями.

В частности, чем можно оправдать то, что часть мяса, поставляемого в дошкольное образовательное учреждение ООО «Ибрагимова» города Ташкента была некачественной, а непригодная для использования мясная продукция все еще хранилась в холодильнике столовой? Определенно, что недостатки нужно срочно устранять! Как результат, были прекращены трудовые договора, заключенные с заведующей складом Д.Бахромовой, шеф-поваром Д.Давировой. В отношении исполняющей обязанности заведующей дошкольным образовательным учреждением Ф.Усманбековой и медсестры Г.Хужамкуловой применено дисциплинарное наказание в виде выговора. К тому же, аннулирован договор, заключенный между ДОУ №14 и ООО “Ибрагимова”.

В целях незамедлительного устранения выявленных в ходе изучения ситуаций и не допущения их в будущем Министр дошкольного образования А.Шин дала ответственным лицам поручения по разработке и реализации плана мероприятий.

Необходимо еще раз отметить, что изучения реального состояния дел и результатов деятельности детских садов будут осуществляется по всем регионам на регулярной основе. А значит, следующая проверка возможно будет в вашем детском саду.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.