Повышение квалификации депутатов – важный фактор надежной защиты интересов электората

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Всем известно, что 24 декабря прошлого года были проведены выборы в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента, в данных выборах 137 из выдвинутых от УзЛиДеП кандидатов стали депутатами районного Кенгаша.

Конечно, всех нас радует то, что наша партия завоевала лидерство в этом направлении. Однако вместе с тем, мы не должны забывать, что за этим успехом, победой на выборах, доверием народа лежит большая ответственность. Ибо, в программном докладе в ходе мероприятия, проведенного 22 декабря 2017 года впервые в истории нашей страны, в виде Послания Президента Шавката Мирзиёева к Олий Мажлису, особый акцент сделан на роли парламента, депутатов, сенаторов в повышении эффективности реформ, дана критическая оценка деятельности народных представителей, в том числе, местных Кенгашей.

Исполнительным Комитетом Политического Совета УзЛиДеП, сделав правильные выводы из высказанных Президентом нашей страны критических мнений, организован учебный семинар, направленный на повышение квалификации депутатов, избранных от партии в депутаты районных Кенгашей народных депутатов города Ташкента.

Учеба проводится в целях формирования навыков в сфере партийной деятельности у руководителей и членов депутатских групп УзЛиДеП, исполнительных секретарей, повышения их политической активности и знаний. Также посредством учебы будет повышена квалификация исполнительного секретаря партии и руководителей и членов депутатской группы УзЛиДеП государственных местных представительных органах, сформирован депутатский корпус из политических зрелых, активных членов партии, способных выражать интересы партии и электората в представительных органах государственной власти, завоевать доверие избирателей, найти пути решения проблем, волнующих избирателей.

Эти системно проводимые учебные семинары способствуют подготовке современных, обладающих интеллектуальным потенциалом кадров, соответствующих нынешних требованиям времени в деле обеспечения свободной конкуренции партии на политической арене, служащих на пути обеспечения завтрашнего дня партии.

На первом этапе данного учебного семинара приняли участие депутаты, избранные в Бектемирский, Мирабадский, Мирзо-Улугбекский, Сергелийский, Яккасарайский, Яшнабадский районные Кенгаши народных депутатов.

На втором этапе очередного трехдневного учебного семинара квалификацию повышают депутаты, избранные в Чиланзарский, Учтепинский, Алмазарский, Шайхантахурский, Юнусабадский районные Кенгаши народных депутатов.

В мероприятии исходя из Послания Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева к Олий Мажлису и доклада “Парламент нашей страны должен стать истинной школой демократии, инициатором и основным исполнителем реформ” были заслушаны вопросы, касающиеся приоритетных задач УзЛиДеП и их исполнения, а также доклады о сути и значении Закона Республики Узбекистан “О статусе депутата областного, районного и городского Кенгашей народных депутатов”.

Учебный семинар проводился не только в форме лекции, но и практических занятий. Участникам была предоставлена возможность для испытания на практике полученных теоретических знаний в работе с группами.

Участники семинара провели практические занятия, разделившись на группы. В ходе занятий депутаты повысили свои знания и навыки по таким темам, как “Права и обязанности депутата”, “Основные гарантии деятельности депутата”, “План работы депутата”, “Отчетность депутата перед избирателями”.

Также на практических занятиях были закреплены теоретические знания, полученные в вопросах формирования и принятия местного бюджета, входящих в полномочия депутатов, контрольных механизмов за их исполнением, разработки предложений по социально-экономическому развитию территорий и инвестиционным программам, установления депутатского контроля по исполнению программ.

Кроме того, говорилось о новых формах организации встреч депутатов с избирателями, ораторском искусстве и культуре речи депутата. Следует отметить, что Исполнительный комитет Политического Совета УзЛиДеП наметил план мер по постоянному повышению квалификации членов депутатской группы в местных представительных органах. Исходя из этого подобные учебные занятия проводятся на местах на системной основе.

Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.