Население не будет платить за периодическую поверку новых счетчиков на свет и газ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана издало постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка пользования электрической энергией и природным газом».

Документом утверждены Правила пользования электрической энергией в новой редакции и Правила пользования природным газом, сообщает Норма.уз.

В постановлении отмечается, что приобретение, установка, регистрация, периодическая государственная поверка и опломбирование современных приборов учета потребления электрической энергии и природного газа бытовым потребителям (т.е. населению) теперь осуществляются за счет предприятий территориальных электрических сетей и газоснабжающих организаций соответственно.

В норме говорится только о современных приборах учета, т.е. интегрированных в автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии и природного газа (АСКУЭ, АСКУГ).

Расходы, например, поверка приборов учета, не отвечающих современным требованиям, оплачиваются потребителем (собственником) самостоятельно.

Расходы за ремонт и проведение государственной поверки приборов учета потребления природного газа покрываются их собственником. Значит, если гражданин оплатил стоимость установленного ему прибора учета, он является его собственником и должен самостоятельно оплачивать работы по его периодической поверке. А если счетчик установлен за счет газоснабажающей организации и потребитель не оплачивал его стоимость, то и периодическая поверка для него бесплатна.

Указанные выше правила работают только в случае надлежащей эксплуатации приборов учета. Если счетчик поврежден, вышел из строя или утерян по вине потребителя, его замена, ремонт, государственная поверка и установка оплачиваются самим потребителем.

Ответственность за своевременное и качественное проведение периодической государственной поверки счетчиков электроэнергии и газа бытовых потребителей (т.е. населения) возлагается, соответственно, на предприятия территориальных электрических сетей и газоснабжающие организации.

Обновленными Правилами пользования электрической энергии прямо предусмотрено: если срок межповерочного интервала истек, но электроснабжающее предприятие не организовало проведение его поверки – потребитель продолжает платить по показаниям счетчика.

В этом случае электроснабжащая организация не вправе производить перерасчет за период, в который учет потребленного электричества велся счетчиком с истекшим периодом межповерочного интервала. Правила пользования природным газом подобной гарантии не содержат.

Подключение к электрическим и газовым сетям субъектов предпринимательства на условиях «под ключ» производится только по их желанию. Значит, энергоснабжающие организации не могут навязывать эти услуги.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.