Приняты меры по стабильному обеспечению отраслей экономики востребованными видами продукции и сырья

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1 января 2018 года в Узбекистане внедрен порядок реализации предприятиями-монополистами 27 наименований высоколиквидной продукции на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по стабильному обеспечению отраслей экономики страны востребованными видами продукции и сырья».

В документе говорится, что на биржевых торгах реализуются бензин экстракционный, медь катодная, медная катанка, алюминий вторичный, цинк металлический, пшеница фуражная – исключительно предприятиям, имеющим производственные мощности по их дальнейшей переработке согласно заключению хокимиятов районов (городов).

Также на биржевых торгах реализуются технические семена хлопчатника – исключительно масложировым предприятиям АО «Узпахтаег».

В порядке исключения, по прямым договорам на основе установленных цен реализуются бензин автомобильный – бюджетным организациям и автозаправочным станциям, а также дизельное топливо – бюджетным организациям, фермерским хозяйствам, производящим хлопок-сырец и зерно по государственному заказу, АО «Узбекистон темир йуллари», АО «Тошшахартрансхизмат», государственным предприятиям по сбору и вывозу бытовых отходов;

По прямым договорам на основе установленных цен реализуются уголь – бюджетным организациям, населению и предприятиям АО «Узбекэнерго».

Масло хлопковое, предназначенное для социально уязвимых слоев населения будет продаваться оптовым и розничным предприятиям, определяемым Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента на основании предложений хокимиятов районов (городов), для дальнейшего распределения по установленным ценам, включающим розничную наценку в размере не более 10 процентов, а для формирования государственного стратегического резерва – Комитету по управлению государственными резервами при Кабинете Министров Республики Узбекистан по установленным ценам.

Хлопок-волокно реализуется через биржевые торги отечественным текстильным предприятиям, имеющим производственные мощности по его переработке, а ГПО «Давлат белгиси», предприятиям АО «Узпахтасаноат», Узбекского общества слепых и учреждениям Главного управления исполнения наказания Министерства внутренних дел Республики Узбекистан – по прямым договорам в пределах технологической потребности и имеющихся производственных мощностей;

Шелуха и шрот хлопковых семян реализуются на биржевых торгах с сохранением действующих биржевой наценки и порядка распределения объемов.

Генеральной прокуратуре совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и иными заинтересованными ведомствами поручено в двухмесячный срок организовать изучение деятельности товарно-сырьевых бирж по реализации высоколиквидных видов продукции, подготовку предложений по недопущению необоснованного роста цен, обеспечению свободного доступа участников к биржевым торгам, эффективной защиты от несанкционированного доступа к электронной системе биржевых торгов.

Глава Узбекистана передал Государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам полномочия по выдаче лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, упразднив Комиссию Кабинета Министров Республики Узбекистан по выдаче лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые.

Определить, что срок рассмотрения заявки на получение лицензии на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, сокращается до 20 дней.

Требования к уставному фонду заявителей на получение лицензии на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, составляет 500-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законодательством на момент подачи заявки.

Предоставление горных отводов для разработки месторождений нерудных полезных ископаемых осуществляется в течение 10 дней со дня предоставления недропользователями рабочего проекта.

Государственному комитету Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в месячный срок поручено обеспечить разработку и внесение в установленном порядке обновленного порядка выдачи лицензии на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые.

Президент отменил порядок заключения отечественными предприятиями с нерезидентами контрактов в иностранной валюте на условиях прямых договоров на поставку предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан товаров (работ, услуг), собственниками которых они являются.

Установить, что в отношении организаций-потребителей природного газа, указанных в пункте 1 приложения к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2017 года № 1025, до 1 апреля 2018 года действует порядок оплаты с применением коэффициента 1,6 к действующему тарифу, установленному для потребителей, на которых не распространяется особый порядок ценообразования при реализации природного газа.

ООО «ИК Кишлок курилиш инвест» получило право самостоятельно приобретать у производителей пиломатериалы и кровельные металлические листы без проведения тендерных торгов по результатам отбора наилучших предложений с осуществлением экспертизы импортных контрактов в Центре комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Президент освободил ООО «ИК Кишлок курилиш инвест» от уплаты таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление, при импорте пиломатериалов и кровельных металлических листов и налога на добавленную стоимость – при их реализации генеральным подрядным организациям в рамках строительства доступных жилых домов по обновленным типовым проектам.

В документе отмечается, что реализация ООО «ИК «Кишлок курилиш инвест» пиломатериалов и кровельных металлических листов по прямым договорам генеральным подрядным организациям осуществляется по цене с рентабельностью не более 5 процентов;

Льготы АО «Узсаноатэкспорт» в виде освобождения от уплаты таможенных платежей при импорте пиломатериалов и кровельных металлических листов и налога на добавленную стоимость при их реализации ООО «ИК «Кишлок курилиш инвест» применяются в отношении импортных контрактов, заключенных до принятия настоящего постановления.

Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и другими заинтересованными ведомствами поручено в срок до 1 июля 2018 года в рамках Единой национальной информационной системы проектного управления Республики Узбекистан обеспечить внедрение Единой интегрированной информационной системы межведомственного взаимодействия, предусматривающей автоматизацию процессов учета и отчетности, а также позволяющей в режиме реального времени отслеживать процессы по цепочке «добыча – перевозка – хранение – переработка – производство – реализация строительных материалов».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.