Президент отменил индивидуальные льготы на импорт продовольственных товаров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1 февраля 2018 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отменил индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам по импорту в Республику Узбекистан продовольственных товаров.

Глава Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны».

Шавкат Мирзиёев также запретил принятие Кабинетом Министров Республики Узбекистан решений, предусматривающих предоставление отдельным хозяйствующим субъектам индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций по ввозу в республику продовольственных товаров.

В указе отмечается, что в случае нарушения требований настоящего пункта виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до уголовной.

Президент поручил разработать комплекс мер на 2018 год по поиску и привлечению поставщиков продовольственной продукции, созданию для них равных условий вхождения на рынок, оказанию им содействия в заключении договоров, транспортировке и хранении ввезенной продукции, а также иных мер, направленных на полное удовлетворение спроса населения на качественные, доступные продовольственные товары.

Глава государства поручил создать во всех регионах республики на условиях государственно-частного партнерства специализированных складских помещений, хранилищ, холодильных камер, современного высокотехнологичного, энергоэффективного оборудования по переработке и фасовке продовольственных товаров.

С 1 февраля 2018 года в Узбекистане отменяется запрет на продажу (покупку) потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах республики.

Также производители сахара освобождаются сроком до 1 января 2019 года от уплаты налога на добавленную стоимость в части объемов, произведенных на основе импортного сырья.

Для продажи (покупки) потребительских товаров на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж не требуется наличие лицензии на осуществление оптовой торговли, говорится в указе.

При получении лицензии на оптовую торговлю отменяется требование о наличии сформированного уставного фонда в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами – не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы.

Импорт социально значимых видов продовольственной продукции за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке осуществляется в исключительных случаях и только через систему открытых электронных торгов товарно-сырьевых бирж, в том числе зарубежных, отмечается в указе.

Подробная информация о планируемых закупках продовольственной продукции, поступлениях и расходах средств Фонда ежемесячно будет публиковаться на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.

Согласно указу, биржевые брокеры имеют право подавать заявки в коммерческие банки на покупку (продажу) иностранной валюты от имени клиента – нерезидента за счет средств, полученных от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж, а нерезиденты – юридические лица – открывать счета в коммерческих банках Республики Узбекистан и осуществлять покупку (продажу) иностранной валюты за счет средств, полученных от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.