Холмурадов: Узбекистан отказался от практики ежегодной разработки инвестиционных программ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан отказался от устаревшей практики ежегодной разработки инвестиционных программ без тщательного планирования, применения единой концепции формирования долгосрочных идей и задач инвестиций. Об этом сказал заместитель Премьер-министра Сухроб Холмурадов.

Холмурадов отметил, что теперь Узбекистан будет разрабатывать государственные программы развития сроком на 10−15 лет.

Он напомнил, что недавно образован Фонд финансирования государственных программ развития при Кабинете Министров. Фонд будет аккумулировать средства из различных источников, в том числе иностранных инвестиций и кредитов. Фонд также будет контролировать целевое использование средств при реализации проектов.

Заместитель премьер-министра заявил, что имевшая место до этого погоня за цифрами при разработке инвестиционной программы проводила поверхностные оценки экономической целесообразности и отдачи от инвестиций.

По его данным, Узбекистан в 2017 году освоил иностранные инвестиции $2,4 млрд. При этом доля иностранных вложений в общем объеме инвестиций cоставила 20,4%.

Сухроб Холмурадов отметил, что сейчас основная задача является разработка отраслевых долгосрочных целей. Исходя из поставленных целей будут разработаны программы развития отраслей. Он добавил, что проекты в рамках программы будут реализованы с привлечением государственных средств и частных инвестиций.

Вице-премьер также отметил, что в регионах Узбекистана будут назначены заместители хокимов, которые будут ответственны за разработку и реализации инвестиционных проектов в разрезе областей. Сейчас ведутся работы по назначению замхокимов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.