Президент: Укрепление обороноспособности страны будет находиться в центре нашего внимания

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил защитников Родины с 26-летием образования Вооруженных Сил.

«От всего сердца поздравляю вас и в вашем лице весь наш народ с 26-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины», - отметил он.

«Этот день стал в стране поистине всенародным праздником, олицетворяющим такие высокие гражданские качества, как патриотизм, преданность Родине, мужество и отвага, которые всегда были присущи нашему народу, и сегодня, в годы независимости, их значение в нашей жизни особенно возросло», - сказал Президент.

«Глубоко осознавая важность обеспечения безопасности и территориальной целостности страны, мира и согласия в нашем обществе в условиях наблюдающейся сегодня в мире трудно предсказуемой ситуации, в качестве одного из приоритетных направлений принятой нами Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017-2021 годах мы определили последовательное укрепление оборонного потенциала страны и развитие Вооруженных Сил», - добавил Мирзиёев.

«В соответствии с этим в истекшем году мы приняли конкретные решения по многим актуальным вопросам в области военного строительства и организовали их практическое воплощение в жизнь. Тем самым за столь короткий период времени нам удалось добиться весомых результатов, выработать стратегическое видение будущего облика наших Вооруженных Сил и комплекс всесторонних мер, направленных на достижение поставленных целей», - говорится в послании.

«Прежде всего, на основе принципов гибкости и открытости нашей внешней политики, развития дружественных и конструктивных отношений с соседними государствами, приоритетности сохранения суверенитета и независимости Родины была качественно обновлена и принята Оборонная доктрина Республики Узбекистан», - подчеркнул глава Узбекистана.

«В 2017 году образованы Национальная гвардия и Государственный комитет по оборонной промышленности, кардинально пересмотрены структура и задачи военных округов, усовершенствована система управления войсками, сделаны важные шаги по поэтапному оснащению войск современным вооружением и техникой», - добавил Шавкат Мирзиёев.

«На совершенно новый качественный уровень поднята работа по повышению роли органов государственной власти на местах в укреплении обороноспособности страны, патриотическом воспитании молодежи, обеспечении единства армии и народа», - отметил Президент.

«В каждом регионе образованы военно-административные секторы, непосредственное руководство которыми возложено на руководителей местных органов государственной власти. В целях формирования у подрастающего поколения твердой жизненной позиции и ответственности за судьбу Родины создана уникальная система патриотического воспитания, охватившая широкие слои населения страны», -отметил Президент.

«Логическим продолжением нашей работы по повышению эффективности государственной молодежной политики стало создание и обеспечение деятельности в системе Вооруженных Сил первичных организаций Союза молодежи Узбекистана», - сказал глава государства.

«Приняты масштабные меры, направленные на усиление социальной защиты военнослужащих, членов их семей и ветеранов. В регионах для них поэтапно возводятся многоэтажные жилые дома с предоставлением льготных долгосрочных ипотечных кредитов. Эту важную работу мы будем проводить и дальше на постоянной основе», - отмечается в послании.

«В результате осуществляемых нами целенаправленных широкомасштабных реформ Вооруженные Силы стали сегодня неотъемлемой частью нашего общества, надежным гарантом стабильности и процветания страны, важным институтом патриотического воспитания молодежи и военнослужащих», - сказал он.

«Вместе с тем возрастающие угрозы международного терроризма и экстремизма, не прекращающиеся вооруженные конфликты, нестабильная обстановка в отдельных регионах мира создают все новые вызовы на пути динамичного развития Узбекистана. И это требует от нас адекватного реагирования», - отметил Президент.

«Дальнейшее развитие, повышение боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил, укрепление обороноспособности страны как одна из важнейших задач государства будет и впредь постоянно находиться в центре нашего внимания. В реализации этой ключевой задачи мы рассчитываем на активную позицию командования Вооруженных Сил и военных округов, всемерную поддержку органов государственной власти на местах», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.