Доля сферы услуг в ВВП составила 47,3%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Доля сферы услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП) Узбекистана за январь-декабрь 2017 года составила 47,3%. Об этом сообщает Госкомстат Узбекистана.

Объем производства услуг за январь–декабрь 2017 года составил 116,8 трлн. сумов и увеличился на 8,9%.

Увеличение объема можно объяснить влиянием целого ряда факторов, в частности: появление на рынке новых видов услуг, таких как оплата за товары через кредитные карты, Интернет-продажи, открытие новых торговых центров, организаций питания, гостиниц, расширение услуг образовательных организаций, огромный выбор в индустрии развлечений.

Среди регионов наиболее высокие темпы роста наблюдаются в городе Ташкенте (+14,6%), Навоийской (+7,0%), Сырдарьинской (+6,0%), Андижанской (+5,6%), Хорезмской (+5,3%), Джизакской (+5,2%), Наманганской (+5,0%) областях, Республике Каракалпакстан (+6,0%).

Наибольший удельный вес в развитии сферы услуг занимают такие регионы, как город Ташкент (32,1%), Ташкентская (7,9%), Самаркандская (7,1%), Ферганская (6,5%), Андижанская (5,7%), Кашкадарьинская (5,0%) области.

Наименьший удельный вес в общем объеме оказанных услуг занимают такие регионы, как Сырдарьинская (1,4%), Джизакская (2,1%), Навоийская (2,6%), Хорезмская (3,1%), Сурхандарьинская (3,8%) области, Республика Каракалпакстан (3,0%).

Продолжение реализации мер по обеспечению устойчивости банковской системы, расширения кредитования перспективных инвестиционных проектов, либерализация валютной политики оказала влияние на увеличение объемов финансовых услуг.

В объеме услуг по проживанию и питанию преобладают услуги по предоставлению продуктов питания и напитков (84,6%). На долю услуг по проживанию приходится 15,4%.

В объеме услуг связи и информатизации наибольший удельный вес приходится на услуги телекоммуникационные (услуги проводной и мобильной связи, сети Интернет, услуги спутниковой связи и т.д.).

Сегодня сфера информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является одной из быстроразвивающихся в мировой экономике, являясь как двигателем экономического роста, так и сектором, который уже значительно изменил и трансформировал экономические процессы в других отраслях и продолжает оказывать влияние на формирование нового типа экономики, основанного на знаниях, использовании информации и продуктов интеллектуального труда человека. В настоящее время сектор ИКТ составил 2,2% в ВВП республики.

Наибольшая часть транспортных услуг приходится на услуги по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом. Это обусловлено мобильностью транспорта и сравнительно невысокими ценами на стоимость услуг по сравнению с воздушным и железнодорожным транспортом.

Следует отметить, что стабильный рост сферы услуг, в свою очередь, оказывает определяющее воздействие на уровень занятости населения. На сегодняшний день сфера услуг охватывает 49,7% занятого в экономике населения. Структурный анализ занятости в сфере услуг показал, что наибольшую долю занимают социально значимые отрасли, такие как образование, культура, искусство и наука, торговля и общественное питание, здравоохранение и т.д.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.