Президент провел заседание Совета безопасности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 января провел в ситуационном центре Академии Вооруженных Сил заседание Совета безопасности. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Заседание состоялось в преддверии 26-летия образования Вооруженных Сили Дня защитников Родины, которые отмечаются 14 января.

В ходе заседания участники обсудили вопросы реформы в армии и обеспечение безопасности Узбекистана.

Глава Узбекистана отметил, что наши Вооруженные Силы должны превратиться в школу истинного мужества и высокого патриотизма, кузницу высококлассных кадров для всех государственных ведомств, учреждений и предприятий.

Президент заявил, что впредь не менее четырех раз в год будут проводиться внезапные проверки боеготовности. Он добавил, что сегодня скорость приведения Вооруженных Сил Узбекистана в боевую готовность составляет 3 часа против прежних 5 дней.

Шавкат Мирзиёев отметил, что с учетом положений Оборонной доктрины и геостратегического расположения нашей страны кардинально пересмотрены структуры и задачи военных округов.

«В частности, полностью пересмотрена и обновлена структура всех соединений и частей Министерства обороны. Мы, наконец-то, решительно отошли от структуры, которая не позволяла подразделениям полноценно заниматься боевой подготовкой, укреплять профессиональные навыки военнослужащих, быть готовыми к выполнению задач по предназначению», - отметил глава Узбекистана.

«Хочу обратить внимание на ряд проблем, связанных с физической и психологической подготовкой наших военнослужащих. На мой взгляд, физическая подготовка для военнослужащих должна быть одной из главных составляющих служебной деятельности, военной карьеры, образа жизни в целом», - добавил он.

«Относительно психологической устойчивости военнослужащих нужно отметить, что, как показывают последние вооруженные конфликты в разных регионах мира, основные потери в ходе боевых действий среди личного состава связаны с большой психологической нагрузкой и полученными стрессами, преодолеть последствия которых бывает непросто и в мирное время», - подчеркнул Президент.

«В этой связи руководителям силовых министерств и ведомств следует разработать принципиально новые документы по организации физической и психологической подготовки военнослужащих всех категорий, сделав особый упор на ее военно-прикладную направленность. Военнослужащие должны иметь крепкое здоровье, быть выносливыми, способными выдерживать нелегкие физические и психологические нагрузки», - отметил глава государства.

Президент также отметил, что необходимо усилить работу по усилению социальной защиты военнослужащих, членов их семей и ветеранов.

В центре нашего постоянного внимания должны находиться вопросы системного анализа реальных потребностей войск, повышения уровня их оснащенности современным вооружением и техникой, сказал глава государства.

«В этом плане Министерству обороны, Государственному комитету по оборонной промышленности необходимо в полном объеме реализовать комплексную программу по модернизации и оснащению войск современным вооружением и военной техникой, рассчитанную на 2018−2021 годы», - сказал Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.