Президент подписал закон «Об административных процедурах»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 января 2018 года подписал закон «Об административных процедурах».

Закон принят Законодательной палатой 14 декабря 2017 года и одобрен Сенатом 20 декабря 2017 года. Закон вступает в силу по истечении двенадцати месяцев со дня его официального опубликования.

Документ направлен на внедрение современных организационно-правовых форм деятельности органов исполнительной власти, усиление механизма внутриведомственного контроля, исключение формализма, злоупотреблений в сфере государственного управления, а также обеспечение эффективного оказания государственных услуг, внедрения современных процедур реализации прав и законных интересов физических и юридических лиц.

В законе на основе глубокого изучения правоприменительной практики, имеющихся в этой сфере проблем, в том числе зарубежного опыта, определены общие правила административных процедур. В частности, устанавливаются основные принципы осуществления административных процедур, отражающие взаимодействие государственных органов и граждан, организаций.

В законе закреплен конкретный порядок рассмотрения административных дел и принятия по ним соответствующих решений, основания для отмены, изменения или признания недействительным административного акта, общие принципы его обжалования.

Предусматриваются положения о подведомственности административных дел, межведомственном взаимодействии, представительстве, правопреемстве, доказательствах, сроках и расходах в административном производстве.

Детально определяются категории участников административного производства, а также лиц, содействующих разрешению административного дела, их права и обязанности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.