Законодательная палата в первом чтении приняла проект закона «О государственных закупках»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан в первом чтении приняла проект закона «О государственных закупках».

Депутаты особо отметили важность принятия законов прямого действия в соответствии с задачами, обозначенными Главой государства. В связи с этим рассматриваемый законопроект имеет важное значение.

Кроме того, изучение международного опыта отдельных стран мира показало, что наиболее эффективные системы государственных закупок имеют такие страны как США, Чили, Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, в которых весь процесс закупки регулируется единым документом – Законом.

Как отмечалось на заседании, законопроект разработан в целях регламентации правоотношений в сфере государственных закупок, а также устранения имеющихся на практике противоречий и устаревших норм. Депутатами отдельно подчеркивалось, что принятие закона повысит открытость и прозрачность системы государственных закупок. В частности, законопроектом предполагается открытие специального информационного портала государственных закупок.

Таким образом, в стране будет выстроена четкая система государственных закупок, обеспечивающая максимально эффективное и рациональное использование бюджетных и других финансовых средств. Данные меры, в свою очередь, будет способствовать укреплению здоровой конкуренции и исключению случаев коррупции в этой области.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.