Депутаты в первом чтении приняли проект закона «О медиации»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан в первом чтении приняла проект закона «О медиации».

Закон разработан в целях создания правовых условий для развития в стране альтернативных способов урегулирования споров при участии независимых лиц – медиаторов, снижения нагрузки на суды.

«Медиация» - альтернативная форма разрешения конфликта с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, помогающего сторонам выработать определенное соглашение по спору. При медиации стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Депутатами отмечалось, что применение медиации при разрешении споров позволит сэкономить время и сократить судебные расходы спорящих сторон – граждан, организаций, в том числе субъектов предпринимательства.

Они получат возможность быстро и дешево, в удобном им месте и время разрешить возникший между ними спор на взаимовыгодных условиях конфиденциально, не доводя его до суда, не привлекая адвокатов, неоплачивая государственную пошлину и расходы, связанные с судебным разбирательством. Таким образом, у сторон появляется возможность быстро разрешить возникший спор.

Вместе с тем особо подчеркнуто, что принятие Закона «О медиации» обеспечит системность и комплексность правового регулирования отношений, возникающих в сфере досудебного урегулирования споров, создаст эффективные организационно-правовые механизмы осуществления досудебного урегулирования споров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.