В Ташкенте запустят подсистему видеоаналитики и фиксации правонарушений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте запустят подсистему видеоаналитики и фиксации правонарушений в рамках реализации проекта «Безопасный город».

По данным издания ICTNEWS, подсистема позволяет обрабатывать изображения, которые поступают с видеокамер, распознавать лица и номера машин.

Как отмечают специалисты, ввод данной системы в эксплуатацию облегчит труд сотрудников силовых структур.

Издание отмечает, что в рамках проекта «Безопасный город» будет 5 подсистем, отвечающих за всю деятельность комплекса.

Подсистема экстренного вызова и обработки вызовов обрабатывает и принимает вызовы о происшествиях, осуществлённые при помощи тревожной кнопки. Кнопка приводится в действие не автоматически, а вручную служащими охраны или работниками организации.

Передать информацию о противоправных действиях также можно будет и по стационарному телефону по единому номеру «112».

Подсистема видеонаблюдения контролирует территориально-распределительные объекты городского хозяйства, ведет запись видеоданных и их архив. В случае необходимости подсистема может предоставлять архивные данные при расследовании происшествий.

Геоинформационная подсистема разработана в виде электронной карты. При ее помощи спасательные службы и правоохранительные органы могут видеть место происшествия на электронной карте. Поддержка работоспособности подсистемы осуществляется за счет информационного интернет-портала.

В случае возникновения пожара на каком-нибудь городском объекте, подсистема пожарной сигнализации быстро отреагирует на создавшуюся ситуацию, информацию по которой можно получить с датчиков охранной и пожарной сигнализации. Подсистема способна локализовать возгорание, после чего передать данные в центр оперативного реагирования, что позволит ускорить прибытие пожарной службы.

Реализация проекта «Безопасный город» в Ташкенте будет проходить в три этапа. В 2018–2019 годах будет реализован проект общественных интеллектуальных парковок для автотранспорта с применением передовых технологий распознавания и онлайн-оплаты.

При этом все городские службы войдут в автоматизированную информационную систему приема и регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях в городе. Так, все службы: «101», «102», «103», «104», также другие дежурно-диспетчерские службы города войдут в систему единого номера «112».

С 2019 по 2023 год планируется проведение второго этапа реализации проекта, который предусматривает охват информационной системой областные центры и города страны. На третьем же этапе вся республика будет объединена в единый комплекс, который будет оснащен не только информационными системами и различными датчиками, но и системами наблюдения и оповещения.

Основной задачей комплекса станет объединение государственных органов власти и органов хозяйственного управления с телекоммуникационной инфраструктурой и информационными ресурсами проекта «Безопасный город».

По проекту «Безопасный город» все городское население будет иметь свободный доступ к единой нормативной и отчетной базе, в которой будет собираться информация от городских служб: санэпидемстанции, МЧС, пожарной службы, скорой помощи и др.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.