Основа межпартийной конкуренции – активность фракций

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Тезис о том, что для усиления межпартийной конкуренции фракции должны лидировать в парламентской деятельности - стал одним из основных выводов на совместном заседании Исполнительного комитета Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и парламентской фракции партии.

Как ранее сообщалось, на данном мероприятии были обсуждены приоритетные задачи партии, вытекающие из Послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева к Олий Мажлису. В центре внимания находились вопросы роли и участия политических партий, в частности, повышения активности структур УзЛиДеП в претворении в жизнь выдвинутых в Послании идей, предложений и инициатив, в том числе, необходимость усиления межпартийной конкуренции.

- Одной из актуальных проблем, затронутых руководителем нашей страны в Послании, стал вопрос межпартийной конкуренции, а точнее, ее отсутствия, - отметил и.о. председателя Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП Бахтиёр Якубов. – Известно, что любое демократическое общество развивается, основываясь на принципах многопартийности. В свою очередь, реальную многопартийность трудно представить без конкуренции между политическими партиями. В правовых государствах, основанных на верховенстве закона, состязательность между партиями, конкурентная среда, прежде всего, ярко наблюдается в процессе принятия законов, программных документов. Узбекистан также входит в ряд государств, идущих по пути демократического развития, основанного на такой многопартийности. Все это простые истины, не правда ли?

Но к огромному сожалению, такая состязательность не ощущается ни при обсуждении законов, ни при рассмотрении проекта государственного бюджета страны. Причина этого кроется в том, что в деятельности нижней палаты парламента комитеты и другие структуры парламента все еще играют основную роль. Между тем, не только в данных процессах, но и в определении направлений деятельности Законодательной палаты, ведущую роль должны играть фракции политических партий.

Такая постановка вопроса связано с тем, что на выборах в парламент политические партии участвуют со своими идеями, отличающимися от других программами, касательно развития общества. Избиратели, то есть население, именно ориентируясь на эти программы, голосуют за кандидатов от партии и ждут от них конкретного результата. Следовательно, именно фракции политических партий, их мнение, должны играть решающую роль в парламенте. Без этого усиление межпартийной конкуренции будет оставаться больным вопросом. Практика государств, имеющих многолетнюю историю в сфере парламентаризма, свидетельствует прямо об этом.

Усиление межпартийной конкуренции способствовало бы решению ряда других вопросов, поднятых в Послании, в том числе, кардинального повышения качества принимаемых законов, увеличения законодательных инициатив, выдвигаемых членами фракций - депутатами.

Само время требует принятия соответствующих изменений в законы в данном направлении, и УзЛиДеП обязательно внесет свои предложения в этой сфере, - заявил Б. Якубов в своем выступлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.