Налог на имущество физических лиц будет начисляться по кадастровой стоимости имущества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Налог на имущество физических лиц с 2018 года будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 декабря 2017 года подписал постановление «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год».

Ранее физические лица платили налог на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества.

Физические лица будут платить налог на имущество физических лиц по ставке 0,2% к кадастровой стоимости. Ранее ставка налога составляла от 1,7% к инвентаризационной стоимости имущества.

Ставка для жилых домов и квартир, расположенных в городах, с общей площадью свыше 200 и до 500 квадратных метров, составит 0,25% от кадастровой стоимости недвижимого имущества и свыше 500 квадратных метров – с 0,35%.

Ставка налога для жилых домов и квартир, дачные строения, расположенные в прочих населенных пунктах с общей площадью свыше 200 кв. м составит 0,25%.

Для недопущения резкого роста налоговой нагрузки постановлением установлено, что сумма налога не может превышать сумму, начисленную за 2017 год, более чем на 20%.

Президент поручил утвердит порядок определения кадастровой стоимости недвижимости в целях налогообложения. При этом минимальная стоимость определена в 42 млн. сумов.

При отсутствии кадастровой стоимости, определенной органами по оценке имущества, для взимания налога применяется условная стоимость имущества в Ташкенте, Нукусе и областных центрах в размере 210. млн сумов, в других городах и сельской местности — 90 млн. сумов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.