Президент утвердил меры по развитию частной медицины

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О создании дополнительных условий по дальнейшему развитию частных медицинских организаций».

Постановление Президента Республики Узбекистан «О создании дополнительных условий по дальнейшему развитию частных медицинских организаций» принято в целях дальнейшего стимулирования развития частного сектора здравоохранения с предоставлением всесторонней государственной поддержки, улучшения условий для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, всестороннего расширения объемов оказываемой медицинской помощи, дальнейшего привлечения иностранных инвестиций в сферу частной медицины.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 апреля 2017 года №ПП-2863 «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения» проведена широкомасштабная работа по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения, предусматривающая создание благоприятных условий для деятельности частных медицинских организаций, совершенствование системы регулирования и лицензирования их деятельности, стимулирование увеличения объемов и видов оказываемых медицинских услуг в частном секторе здравоохранения.

За текущий период расширены виды медицинских услуг, оказываемых частным сектором здравоохранения, количество которых увеличилось с 50 до 126. Частные медицинские организации, кроме стоматологических и косметологических, освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений, а также от таможенных платежей за ввозимые новое медицинское оборудование, комплектующие изделия, запасные части и расходные материалы к оборудованию сроком до 1 января 2022 года.

Важно отметить, что освобождение от уплаты единого налогового платежа сроком на 10 лет с момента государственной регистрации вновь создаваемых микрофирм и малых предприятий в сфере оказания медицинских услуг, расположенных в сельской местности, позволило ускорить развитие частной медицины в сельских и отдаленных районах.

В результате количество частных медицинских организаций увеличилось на 440, общее количество которых составило 4 тысячи. Создано более тысячи новых рабочих мест.

Вместе с тем актуальными остаются вопросы предоставления финансовой поддержки, возможности передачи отдельных функций государственных медицинских организаций частному сектору здравоохранения, развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, повышения квалификации медицинских кадров в республике и за рубежом, интеграции частного сектора здравоохранения в единую информационно-коммуникационную систему, а также внедрения системы аккредитации медицинских организаций.

Для решения вышеуказанных вопросов принято постановление Президента Республики Узбекистан “О создании дополнительных условий по дальнейшему развитию частных медицинских организаций”.

Постановлением утверждается адресный список проектов по созданию и расширению деятельности частных медицинских организаций в 2018-2019 годах с указанием источников и объемов финансирования.

Ввиду важности реализуемых вопросов большая ответственность возложена на Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента совместно с Министерством здравоохранения и Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции по оказанию всесторонней поддержки и обеспечению качественной реализации утвержденных данным постановлением проектов путем эффективного использования выделяемых финансовых ресурсов и предоставления инициаторам проектов в установленном порядке земельных участков для строительства, а также неиспользуемых объектов государственной собственности по «нулевой» выкупной стоимости.

Вместе с тем для создания и расширения деятельности частных медицинских организаций коммерческим банкам Республики Узбекистан рекомендовано предоставлять кредиты.

В постановлении обращено внимание на необходимость финансовой поддержки частных медицинских организаций, которая отражается в создании Фонда развития негосударственных медицинских учреждений при акционерно-коммерческом банке «Асака» в размере 14 миллионов долларов США, предусмотренным объемом ресурсов по 1 миллиону долларов США для каждой территории республики с целью финансирования реализации проектов.

Необходимо отметить, что средства Фонда развития негосударственных медицинских учреждений будут направлены на привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов, направление врачей частных медицинских организаций на повышение квалификации в зарубежные страны и оснащение негосударственных медицинских организаций современным медицинским оборудованием.

В постановлении большое внимание уделено вопросам повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров. С этой целью Министерству здравоохранения Республики Узбекистан поручено в двухмесячный срок утвердить порядок направления на переподготовку и повышение квалификации специалистов частных медицинских организаций за рубеж за счет средств Фонда развития негосударственных медицинских учреждений при акционерно-коммерческом банке «Асака».

В постановлении также предусматривается рациональное использование кадрового и материально-технического потенциала ведущих частных медицинских организаций. В данном контексте Министерству здравоохранения совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан поручена разработка и утверждение порядка использования в качестве учебных баз частных медицинских учреждений для студентов медицинских профессиональных колледжей и высших образовательный учреждений, практикующих врачей, повышающих квалификацию, на основе договора с обеспечением его внедрения начиная с 2018/2019 учебного года.

Высокую значимость постановления подчеркивает тот факт, что предусмотрена поэтапная реализация мер по развитию государственно-частного партнерства в виде передачи вспомогательных подразделений (пищеблоки, прачечные и др.) государственных медицинских организаций представителям частного сектора. Кроме того, будут передаваться частным медицинским организациям на основе договора также некоторые виды медицинских специализаций (услуги лаборатории, гемодиализные отделения, отделения стерилизации и др.), перечень которых определяется Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

Важно подчеркнуть, что для улучшения обеспеченности врачами сельских и отдаленных районов постановлением предусмотрена выплата полного размера пенсии врачам-пенсионерам, работающим в медицинских организациях.

Следует акцентировать внимание на том, что постановлением поручено Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок разработать и внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан концепцию поэтапного внедрения системы аккредитации медицинских организаций с целью повышения качества медицинских услуг и обеспечения прозрачности деятельности медицинских организаций, а также предложения по дальнейшему развитию медицинского туризма, созданию благоприятных условий для въезда в республику иностранных граждан для получения медицинских услуг, а также упорядочению выезда за рубеж на лечение граждан Республики Узбекистан.

С учетом того, что дальнейшее развитие частного сектора здравоохранения, безусловно, увеличит его удельный вес в системе здравоохранения республики в оказании первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, которое требует внедрения единой информационно-коммуникационной системы с целью формирования достоверных статистических данных, а также обеспечения преемственности между государственным и частным секторами здравоохранения, Министерству здравоохранения поручено внести в трехмесячный срок предложения в Кабинет Министров Республики Узбекистан по подключению частных медицинских организаций к комплексной информационной системе «Здравоохранение» с последующей интеграцией в Единый портал интерактивных государственных услуг.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.