Принята программа раннего выявления врожденныхи наследственных заболеваний у детей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О Государственной программе раннего выявления врожденныхи наследственных заболеваний у детей на период 2018-2022 годов».

В рамках осуществляемых мер Республиканский и территориальные центры «Скрининга матери и ребенка» оснащены современным диагностическим и лабораторным оборудованием, что позволило поднять на высокий уровень профилактику и лечение широкого спектра наследственных болезней, уменьшить степень риска рождения детей с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития, ведущими к тяжелой инвалидизации и смертности.

За период 2013-2017 гг. на уровне первичного звена здравоохранения обследовано свыше 2,1 млн. беременных, из которых у 65 тысяч – прервана беременность в связи с выявлением у них врожденных пороков развития плода.

В скрининг-центрах дородовое обследование проведено у более 1,1 млн беременных. Из них более 210 тыс. женщин с патологическим течением настоящей беременности проведено медикаментозное лечение. В целом дородовое обследование беременных позволило предотвратить рождение свыше 21 тыс. детей с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями.

Обследовано свыше 1,7 млн новорожденных на врожденный гипотиреоз и фенилкетонурию. В настоящее время на диспансерном наблюдении находятся 1407 больных, из которых с целью предупреждения прогрессирования заболеваний, приводящих к инвалидизации, постоянно получают бесплатно медикаментозное лечение 1117 детей с врожденным гипотиреозом и лечебное питание – 290 детей с фенилкетонурией.

В результате проводимых мероприятий интенсивный показатель рождения детей с врожденными аномалиями уменьшился по сравнению с 2000 годом в 1,8 раза.

Вместе с тем современный этап развития медицинской генетики диктует необходимость укрепления материально-технической базы скрининг-центров для оказания специализированной высокотехнологической помощи будущим матерям и детям, требующей дальнейшего качественного улучшения.

Постановление принято в целях раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства, содействия в создании и поддержки необходимых условий для рождения и воспитания здорового поколения, развития и укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы родовспомогательных учреждений и скрининг-центров.

Документ предусматривает улучшение материально-технической базы скрининг-центров путем оснащения высокотехнологичным диагностическим медицинским оборудованием, комплектующими изделиями, реагентами и расходными материалами.

Также будут реализованы меры по профилактике и ранней диагностике врожденных и наследственных заболеваний у плода путем проведения массового дородового ультразвукового обследования женщин в центральных многопрофильных районных (городских) поликлиниках в первые три месяца беременности и поэтапное внедрение биохимического обследования на генетические синдромы у беременных группы риска.

Будут внедрены современные методы лабораторной диагностики, в том числе цитогенетических и молекулярно-цитогенетических технологий в диагностике хромосомных синдромов у плода и детей раннего возраста.

Постановление предусматривает проведение массового обследования новорожденных путем совершенствования методов ранней диагностики наследственных заболеваний у детей, а также повышение эффективности лечения наследственных заболеваний путем обеспечения больных детей лекарственными средствами и лечебным питанием.

На реализацию мероприятий, определенных Государственной программой, планируется выделение около $31 млн и 90 млн сумов, из них средства Государственного бюджета – $28,46 млн. и внебюджетные средства МНБФ «Соглом авлод учун» – 90 млн и свыше $2 млн.

Реализация планируемых мероприятий позволит до 95 процентов увеличить охват скрининговыми исследованиями новорожденных и повысить эффективность диагностических и лечебных мероприятий по раннему выявлению детей с наследственными заболеваниями, приводящими к детской инвалидности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.