2018 год станет критически важным для Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Профессор Университета Джорджтауна г. Вашингтон (США) Шон Робертс проанализировал события и процессы, имевшие место в Узбекистане в 2017 году.

Прежде всего, он начал с того, что в уходящем году именно Узбекистан произвел самые большие “сюрпризы” в Центральной Азии. Стратегия развития Президента Шавката Мирзиёева, заложенная в основу стремительных реформ, стала поистине “трансформационной”.

Тенденции, на которые Шон Робертс делает особый акцент, касаются также либерализации узбекской национальной валюты. Благодаря этим позитивным переменам откроются новые двери для иностранных инвестиций. А начатые реформы в сфере верховенства закона, несмотря на всю их сложность, уже привнесли новое восприятие справедливости в глазах общественности страны.

Эксперт особо отмечает новые позиции Узбекистана в региональном сотрудничестве. Во внешней политике лидер страны провел большую часть года в настойчивых усилиях более углубленной региональной интеграции, совершив многочисленные визиты в сопредельные страны. И в конечном итоге, эти визиты привели к позитивным результатам в разрешении многолетних региональных споров и решимости к обоюдному перспективному сотрудничеству.

Профессор Шон Робертс предполагает, что во многих вопросах внутренней и внешней политики 2018 год станет критически важным и определяющим для этой «самой густонаселенной» страны Центральной Азии. Речь идет о таких вопросах, как либерализация экономики и государственное управление.

В этом плане, наступающий год ожидается стать «настоящим испытанием» для траектории дальнейших действий Узбекистана.

Сардор Усманов,
Международный пресс-клуб

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.