Банки Узбекистана внедрят удаленную идентификацию пользователей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане намерены внедрит систему удаленной идентификации пользователей для удаленного управления банковскими счетами. Об этом говорится в обзоре развития систем дистанционного банковского обслуживания, опубликованном на сайте Центрального банка.

В документе отмечается, что Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфоком) планирует внедрить персональные идентификационные номера физических лиц (ПИН ФЛ) для реализации данного проекта.

ПИН ФЛ будет использоваться для доступа к услугам финансовых учреждений через мобильные приложения. Это избавит клиентов от необходимости посещения банка с целью подтверждения своей личности.

Запуск этого механизма позволит упростить банковское обслуживание и обеспечит сохранение необходимого уровня контроля над операциями.

Используя систему единого механизма удаленной идентификации, клиенту не потребуется, обращаясь за различными финансовыми услугами, повторно предоставлять данные в финансовые учреждения.

В 2018 году предполагается модернизация Национальной информационной базы банковских депозиторов (НИББД) путем регистрации физических лиц и присвоения им уникальных кодов.

В настоящее время банками Узбекистана выпущено порядка 19,3 млн. банковских карт. За первые 10 месяцев 2017 года по ним осуществлено операций на 36,9 трлн сумов. Более 3,7 млн держателей банковских карт используют системы мобильных приложений.

Для дальнейшего развития онлайн-банкинга в стране и полного охвата держателей банковских карт всеми коммерческими банками разработаны план-графики по внедрению мобильного банкинга для физических лиц.

В то же время, для расширения услуг мобильных приложений с возможностью дистанционного управления банковскими счетами, на базе Клиринговой системы Центрального банка началось тестирование механизмов осуществления платежей с карты на карту, выдачи и погашения кредитов, оформления онлайн-вкладов, онлайн-оплат в пользу субъектов торговли и поставщиков услуг.

С внедрением данного механизма рассматривается запуск единой платформы, позволяющий клиентам банков совершать операции по своим банковским счетам в разных банках в режиме 24х7 без перерыва на выходные и праздники.

На сегодняшний день через Клиринговую систему Центрального банка имеют возможность осуществления р2р-платежей клиенты Национального банка ВЭД, Ипотекабанка, Узпромстройбанка, Ипак йули банка, Хамкорбанка, Кишлок курилиш банка, Туронбанка, Туркистонбанка и этот список постоянно расширяется.

Также предполагается в рамках расширения инфраструктуры приема безналичных платежей в 2018 году реализация механизмов использования бесконтактных способов принятия оплат с применением мобильных приложений с использованием QRcode и NFC. Особенно актуально применение данных технологии при организации торговли на рынках, ярмарках вне торговых помещений, в транспорте и др.

В свою очередь, удаленная идентификация позволит банкам снизить стоимость привлечения новых клиентов и будет способствовать повышению конкуренции на финансовом рынке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.