Узбекистан и Беларусь намерены к 2020 г. увеличить товарооборот до $500 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Беларусь намерены к 2020 году увеличить двусторонний товарооборот до $500 млн. Об этом сообщил Заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый на 5-м заседании совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Беларусью и Узбекистаном в Минске.

Михаил Русый отметил, что товарооборот между двумя странами составил более $100 млн. в январе-сентябре 2017 года. Он добавил, что перед странами стоит серьезная задача - достичь товарооборота в $500 млн к 2020 году.

«Для этого есть все условия - политические, экономические, технические и технологические. Мы должны вместе работать на рынках третьих стран», - заявил Михаил Русый.

Заместитель Премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов отметил, что Узбекистан и Беларусь являются традиционными партнерами.

Он добавил, что товарооборот между странами в последнее время постоянно растет. Для его увеличения до $500 млн к 2020 году страны будут тесно работать и реализовывать совместные проекты, сказал он.

В ходе заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов.

По итогам встречи Узбекистан и Беларусь подписали план мероприятий (дорожную карту) по интенсификации взаимоотношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах на 2018 год.

Заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый отметил, что Узбекистан и Беларусь должны оптимизировать и расширить экономические отношения.

«Это подразумевает не только увеличение товарооборота, но и создание совместных производств. За 2016-2017 годы нам удалось по всем секторам определить направления взаимодействия, которые позволяют говорить, что к 2020 году мы сможем достичь товарооборота в $500 млн.», - добавил Русый.

«Сегодня мы подписали дорожную карту на 2018 год, в которой обозначили те сферы, в которых будем развивать сотрудничество. Это машиностроение, агропромышленный комплекс, строительство и производство стройматериалов, здравоохранение, производство медицинских препаратов и другие направления», - добавил он.

В 2018 году созданы намерены создать совместный кластер легкой промышленности и организовать поставки карьерной техники, а также создать сервисные центры.

По данным Вице-премьера Беларуси, в 2018 году в Узбекистане будут собраны около 1 тыс. тракторов BELARUS.

Он отметил, что компания «Амкодор» создал совместное производство на базе Ташкентского завода сельскохозяйственных машин. Он отметил, что Узбекистан и Беларусь могут сотрудничать в сфере кожевенной отрасли.

«Используя ресурсы из Узбекистана, можно проводить переработку у нас и делать качественную кожу, обувь. Работаем и над сотрудничеством в сфере пищевой промышленности - сухофрукты, плодоовощная продукция, кондитерские изделия, поставка солода. В дорожной карте подробно расписан план мероприятий по сотрудничеству во всех сферах. За каждым направлением с обеих сторон закреплен заместитель министра», - отметил Михаил Русый.

Он добавил, что поставлена задача по созданию предприятие по производству фармацевтических препаратов для лечения гепатита, онкологических заболеваний в Узбекистане.

Заместитель Премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов сказал, что страны наметили конкретный план действий по инвестиционной деятельности

«Беларусь славится высоким уровнем информационных технологий, машиностроения, строительства, и мы нацелены на развитие сотрудничества в этих областях. Будем рады также привлечь инвесторов из Беларуси в таких направлениях, как фармацевтика, кондитерская отрасль, сельское хозяйство», - добавил Отажонов.

В рамках заседания межправкомиссии подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством промышленности Беларуси и АК «Узэлтехсаноат» по совместной деятельности в электротехнической отрасли.

Узбекистан и Беларусь намерены до февраля 2018 года подготовить новый договор о сотрудничестве до 2028 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.