Налог на имущество физических лиц будет начисляться по кадастровой стоимости имущества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Налог на имущество физических лиц c 2018 года будет начисляться по кадастровой стоимости имущества вместо инвентаризационной. Об этом в среду сообщил вице-премьер, министр финансов Джамшид Кучкаров во время заседания Сената Олий Мажлиса.

По его данным, в результате платежи по налогу на имущество физических лиц вырастут на 20-25%. При этом ставка налога снизится с 1,7% до 0,2%.

Новый порядок предполагает оценку объектов недвижимости физических лиц для целей налогообложения по цене, близкой к рыночной.

По его данным, инвентаризационная стоимость трехкомнатной квартиры сейчас составляет 11 млн. сумов, а кадастровая стоимость оценивается в 113 млн. сумов.

Он добавил, что в 2017 году налог на имущество по этой квартире составлял 190 тыс. сумов. В 2018 году платеж по налогу составляет 227 тыс. сумов. Рост составит 37 тыс. сумов или 20%, отметил Кучкаров.

Он добавил, что ставка налога будет различаться от региона к региону в зависимости от уровня их развития. Например, налог на объект недвижимости в Хорезмской области будет в среднем в два раза ниже, чем на аналогичный объект в Ташкенте.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.