Сенат одобрил поправки в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием налогового администрирования

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 20 декабря одобрил Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием налогового администрирования».

Закон разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию налогового администрирования, повышению собираемости налогов и других обязательных платежей».

Законодательный акт направлен на последовательное упрощение системы налогообложения, расширение налогооблагаемой базы, внедрение современных методов налогового администрирования.

В соответствии с законом Налоговый кодекс дополняется новой главой «Налоговый мониторинг», предусматривающей внедрение налогового мониторинга, расширенный информационный обмен между налоговыми органами и добросовестными налогоплательщиками с предоставлением им всестороннего содействия в решении текущих вопросов налогообложения.

Законом также вносятся изменения и дополнения в Гражданский кодекс и Закон Республики Узбекистан «О банкротстве», предусматривающие применение процедуры банкротства к физическим лицам, имеющим налоговую задолженность, возникшую в результате занятия ранее предпринимательской деятельностью, и утратившим статус индивидуального предпринимателя, а также осуществлявшим предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

Изменения и дополнения, внесенные в Налоговый кодекс и Закон Республики Узбекистан «Об электронной коммерции», предусматривают внедрение механизмов налогового контроля в сфере торговли и услуг, осуществляемых в сети интернет.

Изменениями, внесенными в Закон Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» и Налоговый кодекс, устанавливается порядок возврата либо зачета излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей в течение 15 рабочих дней от даты обращения налогоплательщика в уполномоченные органы. Закон одобрен сенаторами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.