Сенаторы внесли поправки в некоторые законодательные акты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 20 декабря одобрил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности отдельных государственных органов, а также принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий защиты прав и свобод граждан».

Исходя из требований Указа Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности вносятся изменения и дополнения, предусматривающие поэтапную передачу функций и полномочий контролирующих органов по применению административных взысканий в отношении субъектов предпринимательства и их работников судебным органам.

Это будет способствовать повышению роли судебной власти в защите интересов и прав субъектов предпринимательства, а также предотвращению необъективного подхода к применению административных мер в отношении субъектов предпринимательства.

Кроме того, вносимые изменения и дополнения также оптимизируют механизм ответственности за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, предусматривают введение ответственности за оставление без рассмотрения должностными лицами государственного органа парламентского запроса, запроса депутата, сенатора или нарушение без уважительных причин сроков их рассмотрения, либо умышленное представление по ним заведомо недостоверных сведений.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 16 июня 2017 года «О дополнительных мерах по повышению финансовой устойчивости и уровня капитализации коммерческих банков» в Закон Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» вносятся изменения и дополнения, предусматривающие выделение кредитов Центральным банком Республики Узбекистан для поддержания ликвидности банков в целях обеспечения бесперебойности проведения ими платежей и обеспечения открытости и доступности информации об условиях кредитования банков.

Закон Республики Узбекистан «О социальном партнерстве» дополняется нормами, предусматривающими определение сферы осуществления социального партнерства и конкретизацию прав негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции.

Также вносятся дополнения в Закон Республики Узбекистан «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», предусматривающие установление Кабинетом Министров Республики Узбекистан порядка учета и ведения государственного реестра опасных производственных объектов.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 16 февраля 2017 года «О дальнейшем совершенствовании системы послевузовского образования» с 1 июля 2017 года в практику введена двухуровневая система послевузовского образования. Исходя из этого в законы Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «Об образовании», Трудовой кодекс, Жилищный кодекс, а также в Национальную программу по подготовке кадров вносятся изменения, касающиеся наименований послевузовской системы образования.

Законом соответствующими нормами дополняется Семейный кодекс Республики Узбекистан. Они направлены на совершенствование порядка рассмотрения дел, связанных с расторжением брака. Так, согласно данным дополнениям суд (органы записи актов гражданского состояния) в случае назначения супругам срока для примирения и отложения разбирательства дела (со дня подачи заявления) не позднее трех дней должен письменно уведомить примирительную комиссию схода граждан по месту совместного жительства супругов для принятия соответствующих мер по их примирению. Если они не проживают совместно, уведомление должно быть направлено примирительной комиссии схода граждан по месту жительства каждого из них. Закон одобрен сенаторами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.