Сенат одобрил Оборонную доктрину Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 20 декабря 2017 года одобрил закон «Об Оборонной доктрине Республики Узбекистан».

Сенаторы отметили, что Оборонная доктрина Республики Узбекистан подготовлена в рамках исполнения задач, определенных в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента Узбекистана.

В ходе обсуждения сенаторы отметили, что Оборонная доктрина Республики Узбекистан представляет систему официальных взглядов, принципов и подходов к обеспечению национальной безопасности в военной сфере. Документ основывается на законодательных актах республики и нормах международного права, исходит из национальных интересов страны, военно-политической обстановки в мире и регионе, характера современных военных конфликтов, а также определяет на перспективу приоритеты политики государства в области обороны, основные принципы и направления подготовки, строительства и применения Вооруженных Сил.

Также устанавливается, что в зависимости от изменения спектра угроз национальной безопасности в военной сфере, условий военно-политической обстановки, характера современных военных конфликтов, задач и направлений развития военной организации страны отдельные положения Оборонной доктрины могут уточняться и дополняться в установленном законодательством порядке. При этом приоритетные направления деятельности государства в сфере обеспечения военной безопасности конкретизируются Президентом Республики Узбекистан – Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами.

Оборонная доктрина имеет открытый характер, что соответствует зарубежному опыту принятия аналогичных концептуальных документов.

Документ закрепляет и развивает практики открытости внешней политики Узбекистана, приоритетности развития конструктивных отношений с ближайшими соседями, а также обеспечивает прозрачность оборонной политики страны, создает организационно-правовые условия для эффективного военно-политического взаимодействия в сфере безопасности и обороны с другими зарубежными государствами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.