Кыргызстан поставит Узбекистану 550 млн. кВт/часов электроэнергии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Кыргызстан с 15 декабря начал поставки электроэнергии в Узбекистан. Об этом сообщает агентство УзА.

Поставки электроэнергии в Узбекистан начались в соответствии с соглашением, подписанному в Ташкенте 5 октября во время визита тогдашнего Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

В соответствии с договором Кыргызстан с декабря 2017 года по март 2018 года поставит 550 млн. кВт/часов электроэнергии в Узбекистан.

До настоящего времени принято 3,7 млн. кВт/часов, и суточный объем поставки возрастает.

Энергосистема Узбекистана работает во взаимосвязи с энергосистемами Кыргызстана, Казахстана, России и других стран СНГ. Также связаны энергетические системы Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

В дальнейшем для увеличения поставки энергии в Афганистан намечено построить 500-киловольтную линию в Сурхандарьинской области. Кроме того, «Узбекэнерго» планирует установить сотрудничество с энергосистемой Таджикистана. К настоящему времени Узбекистаном подготовлены линии 220 и 500 кВ.

Энергосистемой Таджикистана реализуются проекты, направленные на использование противоаварийной автоматики и релейной защиты. После завершения этих проектов в 2018 году планируется наладить параллельную работу энергосистем.

Запланировано также сотрудничество с энергосистемой Туркменистана, что позволит использовать энергосистему Узбекистана для транзита туркменской электроэнергии в другие регионы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.