Состоялась презентация новой книги «Духовность выдающихся людей»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Управлении мусульман Узбекистана состоялась презентация новой книги известного ученого, государственного и общественного деятеля, доктора философских наук, профессора Саидмухтара Саидкасымова «Духовность выдающихся людей. Публицистический очерк» (Саидқосимов С. Улуғ инсонлар маънавияти. – Т.: «Baktria press», 2017), посвященной общественному деятелю, муфтию, дипломату, ученому-исламоведу и арабисту Шамсиддинхану Бабаханову, 80-летие которого отмечается в этом году.

В мероприятии выступили с докладами академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор филологических наук, профессор Неъматулла Ибрагимов, доктор экономических наук, профессор Нурислом Тухлиев и председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усман Алимов. Был показан фильм о жизни и деятельности Шамсиддинхана Бабаханова.

В ней приняли участие руководящий состав Комитета по религиозным делам при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Управления мусульман Узбекистана, Центра исламской цивилизации в Узбекистане, профессорско-преподавательский состав религиозных образовательных учреждений, улемы, имам-хатибы, и студенты Ташкентского исламского института и Ташкентского исламского университета, сообщает пресс-служба Управления мусульман Узбекистана.

Выступивший на мероприятии автор книги «Духовность выдающихся людей», профессор Саидмухтар Саидкасымов рассказал, что эта книга, написанная в жанре публицистики, состоит из ряда очерков о выдающихся представителях династии Бабахановых, которые сыграли заметную роль в истории духовной культуры нашего народа.

«Книга о жизни и деятельности Шамсиддинхана Бабаханова и его современников – членов династии Бабахановых, государственных и общественных деятелей, ученых и писателей читается взахлеб, на одном дыхании, от которого невозможно оторваться», - отметил профессор Нурислом Тухлиев.

Выступая на конференции, муфтий Усман Алимов сказал, что Шамсиддинхан Бабаханов работал в должности председателя Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, муфтия 1982-1989 годы, его деятельность проходила в очень сложный перестроечный период. Несмотря на всю противоречивость того времени, он сумел сделать очень много, исходя из сложившихся обстоятельств, а иногда вопреки им. «И в Коране сообщается, что иногда в своей жизни мы испытываем множество трудностей. Аллах говорит нам: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» [94:5-6]. В другом аяте говорится: «О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, - быть может, вы преуспеете» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 200)», - объяснил муфтий участникам мероприятия.

Выступившие на мероприятии особо подчеркнули, что книга «Духовность выдающихся людей» рассчитана для широкого круга читателей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.