Актуальные вопросы социально-экономического развития регионов, повышения доходной части местных бюджетов и вывода из под субвенций

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Самаркандской области Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана, фракцией партии в Законодательной палате, Ассоциацией экономистов Узбекистана, Банковско-финансовой академией Узбекистана совместно с Самаркандским областным хокимиятом организована беседа за “круглым столом” на тему “Актуальные вопросы социально-экономического развития регионов, повышения доходной части местных бюджетов и вывода из под субвенций”.

В беседе за “круглым столом” приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Государственного комитета по инвестициям, Министерства финансов, Торгово-промышленной палаты Узбекистана, хокимиятов Самаркандского области, районов и городов, областных управлений экономики, финансов, по инвестициям, таможни, налогов, по земельным ресурсам и государственному кадастру, эксперты сферы, предприниматели и деловые люди.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в своей предвыборной программе выдвинул инициативы о принятии программ комплексного развития районов и городов в 2017–2021 годах, превращении в результате реализации данных программ территорий, полностью финансово самообеспечивающих себя 81 района, получающих субвенции, а также снижении в ощутимой степени уровня субвенции по 41 району и городу.

Исходя из значимости выдвинутых данных задач, в целях обеспечения эффективного участия своих активистов в их решении со стороны УзЛиДеП совместно с организациями-партнерами – Банковско-финансовой академией и Ассоциацией экономистов Узбекистана осуществлена системная работа.

На примере ряда районов Самаркандской области, находящихся именно в субвенции, сделан анализ возможностей разрешения ситуации посредством эффективного использования природного, экономического и человеческого потенциала территорий, рационального использования объектов с незавершенным строительством и земельных площадей, расширения экспортных возможностей территорий, развития плодоовощеводства, животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и других видов деятельности, всесторонней поддержки предпринимательских инициатив.

Депутатскими группами УзЛиДеП проведены более 200 слушаний по актуальным вопросам социально-экономического развития территорий, в местные власти направлены более 130 депутатских запросов, получены обоснованные пояснительные записки.

В результате проведенного масштабного изучения тема выведения районов из под субвенций подробно обсуждена на данном мероприятии с участием специалистов сферы. В частности, осуществлены аналитические выступления на такие темы, как “Организационные вопросы выведения бюджетов районов из под субвенций”, “Проблемы повышения доходов местных бюджетов и пути их решения”, “Сбалансированное развитие производственного потенциала районов – в качестве основы выведения их из под субвенций”.

Отмечалось, что в социально-экономическом развитии территорий не на должном уровне взаимное сотрудничество между центральными органами исполнительной и представительной власти и местными органами государственной власти, не осуществляется достаточная работа в деле формирования и распределения средств республиканского и местного бюджетов, практических механизмов разработки и исполнения инвестиционных программ, в первую очередь, обеспечения адресного, своевременного и сбалансированного финансирования самых приоритетных проектов.

Медленно осуществляется выведение из под субвенции ряда районов. В текущем году запланировано получение 9 районами из областного бюджета 379,0 млрд.сумов субвенций. Из них доля субвенции в общих расходах составляет в Нурабадском районе - 12%, в Тайлакском - 34%, Нарпайском - 37%, Кушрабатском - 50%, Булунгурском - 51%, Каттакурганском - 54%, Пахтачинском - 55%, Пайарикском - 57% и Иштиханском районах 59%.

Отмечалась необходимость осуществления ряда мер в целях ускорения данных процессов, повышения эффективности осуществляемой работы, улучшения деловой среды в регионах, условий, создаваемых для привлечения инвестиций.

Рабочая группа в составе специалистов в результате подробного изучения возможностей выведения Пайарыкского района из под субвенций представила информацию о том, что в 2017-2021 годах в районе переработка мяса повысится на 16,2 процента, переработка молока – с 12,3 до 28,0 процента, переработка овощей – с 0,1 до 3,2 процента, фруктов – с 0,2 до 21,4 процента, винограда – с 1,5 до 23,1 процента, производство строительных материалов и хлопкового волокна - в 2,1 раза, производства пищевой продукции - в 2,3 раза.

Говорилось о том, что имеются подобные возможности и в других районах, находящихся в субвенции области. За счет осуществления новых проектов, включенных в территориальные программы по снижению субвенционной доли местных бюджетов и поэтапному выведению из под субвенции, в текущем году намечено начисление дополнительного дохода в местные бюджеты в 25,3 млрд.сумов, из них за 11 месяцев - в 20,1 млрд.сумов, по состоянию на 1 декабря за счет новых проектов в местные бюджеты начислены доходы дополнительно 20,6 млрд.сумов.

Были также обсуждены проекты программ, разработанных в деле поэтапного снижения размеров субвенций в 5 районах области. В частности, подробно обсуждены программы по выведению из под субвенций в 2018 году Нурабадского района, в 2019 году – Кушрабадского и Тайлакского районов, в 2020 году - Булунгурского района и в 2021 году – Нарпайского района, были перечислены факторы, способствующие достижению этих результатов.

Отмечалось, что в области на основе расширения создаваемых для предпринимательства возможностей, всесторонней поддержки предлагаемых ими проектов имеются возможности для реализации инвестиционных проектов в 2017-2018 годах по развитию промышленности - 585, развитию сферы услуг и сервиса - 2774, развитию сельского хозяйства – 934, в результате имеется возможность создания 38 тысяч 332 рабочих мест.

Были даны предложения по выявлению системных недостатков, препятствующих развитию территории, содействию решению актуальных проблем, становящихся препоном на пути ускоренного развития предпринимательства, анализу исполнения практических мер в деле развития территории с учетом своеобразных особенностей и уровня развития, принятию практических мер в деле повышения уровня воздействия осуществляемых мер на качество жизни населения.

По всем рассмотренным вопросам разработаны и приняты соответствующие рекомендации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.