Отклик: Если вся нация будет здоровой, то страна станет еще сильнее

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Особое внимание главы государства к сфере медицины, проведенный им углубленный анализ состояния больниц, семейных поликлиник, неотложной медицинской помощи и здравоохранения в целом свидетельствует о том, что страна находится на пути к устойчивому развитию.

Подтверждением этого мнения стало и проведенное под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 12 декабря 2017 года совещание, посвященное актуальным вопросам сферы здравоохранения нашей страны.

На этом совещании глава государства подчеркнул, что обеспечение гарантий счастливой и благополучной жизни, защита прав и свобод граждан являются приоритетными направлениями реализуемой государством политики, а дальнейшее улучшение охраны здоровья населения, обеспечение его удовлетворенности деятельностью медицинской системы является нашей важнейшей задачей.

Мы все стали свидетелями того, какая широкомасштабная работа осуществляется в системе здравоохранения. В совещании были приведены конкретные данные о том, какие большие перемены произошли за прошедший год в этой сфере.

Особенно видно, что начиная с текущего года ширится масштаб работы по подготовке кадров для сферы. В частности, в настоящее время по стране ощущается нехватка более 11 тысяч врачей, вследствие чего новые медицинские учреждения оказываются неспособными качественно обслуживать население, глава государства указал на причины, последствия и пути решения этой проблемы. Так, поручено увеличить в 2018 году целевые квоты приема в бакалавриат на 20 процентов, в магистратуру – на 10 процентов и в клиническую ординатуру – на 15 процентов по сравнению с 2017 годом.

Частные медицинские учреждения являются конкурентами государственной медицинской системы, и они конкурируют между собой. Поэтому, чем больше будет частных медицинских учреждений, тем сильнее станет конкуренция. Именно конкуренция заставляет нас проявить все свои способности, напрягаться и делать лучше, чем у других, самосовершенствоваться, требовать от себя большего. Поэтому главой государства даны поручения по системному развитию частной медицины. Так, поставлены задачи организации на базе открывшегося в Ташкенте частного медицинского центра “Akfa Medline” учебно-практического центра для развития частной медицины в стране и подготовки квалифицированных кадров для сферы, а также организации в столице совместно с этим медицинским центром высшего медицинского учебного заведения Республики Корея и его территориальных филиалов.

Отец истории Геродот, пишет о некоторых людях в своей книге «История»: «Если кто-то болен, то они выносят его на рынок. Потом глашатай оповещает народ: «О люди, этот человек болеет такой-то болезнью». Услышавшие это люди, которые болели точно такой же болезнью и выздоровели, рассказывают ему о своем опыте.

Геродот написал эту историю более двух с половиной тысяч лет тому назад. В то время Геродоту из Греции этот опыт, казалось, был уникальным методом нахождения способа лечения болезни. Но настоящие клиники появились в мусульманском мире. В первых клиниках были два отделения. В одном из них преподавали студентам медицинскую науку, а во втором больные проходили лечение.

«На территории современного Узбекистана существовали самые древние медицинские учреждения. В частности, Амир Темур привел знаменитых врачей из других стран в Самарканд и открыл здесь специальные больницы. Отдельные здания были построены для больниц в Мовароуннахре и Хорасане. Алишер Навои также придавал большое значение к открытию больниц. В источниках указано о том, что в некоторых вилоятах Туркестана были специальные больницы», - говорится в Национальной энциклопедии Узбекистана.

Это подтверждается тем, что лучшие врачи в прошлом также вышли из нашей земли. У корейцев также есть древняя медицинская культура. Они также имеют тысячелетний опыт в сфере лечения. Будет хорошо, если наши молодые люди вместе с нашим медицинским наследием также освоят южнокорейский опыт.

Эта встреча – является еще одним свидетельством внимания главы государства к благородным делам, направленным на укрепления здоровья народа Узбекистана. Действительно, здоровье населения является одним из важнейших факторов обеспечения развития страны. Чтобы быть здоровым, система здравоохранения должна быть идеальной. Обращаясь к проблеме подготовки медицинского персонала, президент Шавкат Мирзиёев отметил, что не хватает 11 000 кадров в этой сфере. Это означает, что для 11 тысяч человек имеются готовые рабочие места. И это не самое главное, а самое главное то, что эти 11 000 человек будут нести ответственность за здоровье многих людей...

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.