Рейтинги АО «КДБ Банк Узбекистан» подтверждены на уровне «В+/В»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО «КДБ Банк Узбекистан» на уровне «В+/B». Прогноз по рейтингам остается «Стабильным».

Подтверждение рейтингов отражает ожидания агентства того, что в ближайшие 12-18 месяцев АО «КДБ Банк Узбекистан» будет поддерживать достаточный объем капитала, что позволит ему осуществлять дальнейшее развитие бизнеса, демонстрируя низкую склонность к принятию рисков и сохраняя хорошее качество активов.

«Мы ожидаем, что АО «КДБ Банк Узбекистан» по-прежнему будет ориентирован преимущественно на предоставление корпоративным клиентам (крупным и средним компаниям) казначейских услуг, включая расчетно-кассовые и валютообменные операции, а также услуги торгового финансирования», - отмечает S&P Global Ratings.

По состоянию на 30 сентября 2017 г. основную часть активов банка составляли низкорисковые и ликвидные активы. Денежные средства и средства на балансе в Центральном банке Республики Узбекистан составляли 35% совокупных активов АО «КДБ Банк Узбекистан», еще 47% активов представляли собой межбанковские депозиты, размещенные в банках Южной Кореи и Европы с высокими кредитными рейтингами.

«Мы полагаем, что объем кредитования останется небольшим: доля кредитного портфеля (брутто) в составе совокупных активов в 2018-2019 гг. не превысит 5-7% совокупных активов. По всей видимости, банк сохранит невысокую готовность к принятию рисков и консервативный подход к кредитованию, что будет отражаться в низкой доле проблемных активов и невысоких убытках по кредитам на протяжении всего цикла», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

«Наша оценка показателей капитализации и прибыльности АО «КДБ Банк Узбекистан» как «адекватных» отражает главным образом наши ожидания того, что прогнозируемый коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), останется на уровне 9,4-9,7% в ближайшие 12-18 месяцев в сравнении с 11,9% по состоянию на середину 2017 г. Это снижение отражает наши допущения в отношении значительного (около 150-170%) роста объема активов, взвешенных с учетом рисков, в 2017 г., обусловленного резкой девальвацией национальной валюты и относительной большой долей активов, номинированных в долларах США (около 46% по состоянию на конец 2016 г.)», - отмечает S&P Global Ratings.

«Мы считаем, что рост активов, взвешенных с учетом риска, лишь отчасти будет компенсироваться переоценкой капитала, номинированного в долларах США, и растущими показателями чистой прибыли. Мы полагаем, что показатели прибыльности банка останутся высокими за счет стабильного уровня чистой процентной маржи и высокой операционной эффективности, однако при этом ожидаемые темпы роста бизнеса, вероятнее всего, будут опережать рост прибыльности», - подчеркивает рейтинговое агентство.

S&P Global Ratings прогнозирует, что база депозитов АО «КДБ Банк Узбекистан» останется стабильной и будет состоять преимущественно из текущих счетов крупных узбекистанских и международных компаний, ведущих операционную деятельность в Узбекистане. Текущие счета остаются очень стабильными в течение последних пяти лет, несмотря на их краткосрочный характер.

«Мы ожидаем, что банк по-прежнему будет демонстрировать сильные показатели фондирования и «адекватные» показатели ликвидности, превышающие показатели сопоставимых узбекистанских банков – главным образом за счет того, что его активы ликвидны и имеют краткосрочный характер», - отмечается в сообщении S&P Global Ratings.

«Мы считаем АО «КДБ Банк Узбекистан» дочерней организацией Корейского Банка Развития, «имеющей высокую стратегическую значимость», что отражает высокую операционную интеграцию между АО «КДБ Банк Узбекистан» и материнским банком. Мы отмечаем позитивное влияние, которое оказывает большая и финансово устойчивая группа на развитие бизнеса, узнаваемость бренда и финансовый профиль банка. В то же время долгосрочный кредитный рейтинг банка остается на уровне «В+», поскольку он ограничен нашей оценкой кредитоспособности Республики Узбекистан», - подчеркивает агентство.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «КДБ Банк Узбекистан» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев банк сохранит текущую бизнес-модель и профиль рисков, характеризующийся низким риском, одновременно поддерживая хорошие показатели прибыльности и высокие показатели капитализации», - отмечает S&P Global Ratings.

«Повышение рейтингов банка представляется нам маловероятным в ближайшие 12-18 месяцев в отсутствие улучшения кредитоспособности суверенного правительства. Негативное рейтинговое действие, на наш взгляд, также маловероятно в ближайшие 12-18 месяцев», - отмечает агентство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.