МОТ: Узбекистан прекратил систематическое использование детского труда

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Систематическое использование детского труда в сборе хлопка в Узбекистане прекратилось за последние несколько лет. Об этом говорится в статье Международной организации труда (МОТ) под названием «Узбекистан прекратил систематическое использование детского труда и принял меры по искоренению принудительного труда».

МОТ отмечает, что Узбекистан осуществил конкретные меры по окончательному искоренению использования принудительного труда.

Наиболее убедительные сигналы об изменениях исходили от Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в его выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре этого года, а также обязательства страны сотрудничать с независимыми структурами гражданского общества, принятого на IV Глобальной конференции по устойчивому искоренению детского труда в Аргентине 14-16 ноября текущего года, говорится в статье.

Позитивно оцениваются также последующие меры, принятые на национальном уровне, по стимулированию добровольного найма для сбора хлопка. Отмечается высокий уровень осведомленности о неприемлемости как детского, так и принудительного труда, а также увеличение заработной платы участвующим в сборе урожая.

В целом, согласно выводам МОТ, повышение прозрачности и развитие диалога с населением, в том числе с представителями гражданского общества, а также налаженный обмен информацией создают прочную основу для политики занятости и рынка труда в Узбекистане не только в сельском хозяйстве, но и во всей экономике.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.