В Узбекистане приняты меры по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности».

Данным документом определены важнейшие направления дальнейшего реформирования текстильной промышленности.

В частности, Узбекистан планирует увеличить долю текстильной промышленности в экономике, повышение объема и качества производимой в стране текстильной продукции.

Также планируется совершенствовать системы стандартизации и сертификации в области текстильной промышленности, а также внедрять в отрасль передовые информационно-коммуникационные технологии.

Узбекистан также намерен реализовать кластерную модель развития текстильной промышленности, а также внедрять в производственный процесс передовые инновационные технологии, ноу-хау, дизайнерские разработки, и т.д.

Указом утверждена «Дорожная карта» по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности в Республике Узбекистан, которая содержит более 20 мероприятий по совершенствованию системы управления и подготовки кадров, модернизации производства, технологического процесса и развитию инфраструктуры текстильной промышленности, активизации внешнеэкономической деятельности, внедрению международных стандартов в текстильную промышленность.

В целях развития здоровой конкурентной среды и внедрения рыночных механизмов в организацию производства хлопка-сырца Указом предусматривается проведение эксперимента, в рамках которого планируется впервые внедрить систему заказа хлопка-сырца напрямую у фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных производителей отечественными предприятиями текстильной промышленности.

До сегодняшнего дня отечественные текстильные предприятия были вынуждены приобретать хлопко-волокно у монопольного поставщика – ХК «Узпахтасаноатэкспорт» – по экспортным ценам. Данный порядок снижал рентабельность производства и конкурентоспособность текстильной продукции.

В соответствии с экспериментом, инициированным Президентом Республики Узбекистан, предприятия текстильной промышленности будут осуществлять финансирование основных затрат фермерских хозяйств по выращиванию хлопка-сырца путем авансирования не менее 60 процентов от стоимости заключаемого договора.

При этом поставленный предприятиям хлопок-сырец будет использоваться исключительно в целях дальнейшей глубокой переработки и производства готовой конкурентоспособной продукции.

Кроме того, в своем Указе Глава государства поддержал предложение предприятий текстильной промышленности, собрания акционеров АО «Узбекенгилсаноат» и ряда ведомств о создании Ассоциации «Узтекстильпром». При этом ликвидируется АО «Узбекенгилсаноат», совмещавшее в себе государственные регулятивные и хозяйственные функции.

На Ассоциацию «Узтекстильпром» возложен широкий круг задач по обеспечению устойчивого развития текстильной отрасли республики.

Принятие данного решения обусловлено тем, что система управления отраслью не отвечает современным тенденциям развития текстильной промышленности, не способна оказывать поддержку производителям. Например, в состав АО «Узбекенгилсаноат» входят 436 предприятий, что составляет лишь 6 процентов от их общего числа. Деятельность данного общества в основном сводится к сбору статистики, проведению различных совещаний, организации выставок. Его организационная форма также не соответствует правовому положению акционерного общества.

Наряду с этим Указом предусматриваются меры по поддержке предприятий текстильной промышленности, включая предоставление льгот по уплате таможенных платежей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.