Президенты Узбекистана и Кыргызстана проводят переговоры

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков проводят переговоры в Ташкенте. Об этом сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

Основные мероприятия в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики прошли в резиденции Куксарой. После церемонии официальной встречи главы государств проводят переговоры в узком формате.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев сердечно поздравив Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики, выразил уверенность в том, что сегодняшние переговоры поднимут двусторонние узбекско-кыргызские отношения на новый уровень.

Политическая воля глав двух государств, взаимопонимание во многих вопросах и общее стремление к сотрудничеству содействуют укреплению отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном.

- Мы высоко ценим, что Вы в качестве Президента Кыргызстана один из первых своих зарубежных визитов осуществляете в Узбекистан. Рассматриваем это как проявление приверженности углублению дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства между нашими странами, - сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Шавката Мирзиёева за приглашение посетить Узбекистан и выразил глубокое уважение народа Кыргызстана.

- Вы превратили государственную границу между нашими странами в границу дружбы, добрососедства и сотрудничества, - сказал Президент Кыргызстана.

Президенты отметили, что настоящий визит является хорошей возможностью для обсуждения вопросов наращивания торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества, по делимитации границ, открытию новых пропускных пунктов и обеспечения их эффективной работы, рациональному использованию водных ресурсов.

Главы государств подтвердили свою решимость активно развивать и укреплять отношения стратегического партнерства, дружбы, добрососедства и доверия между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой.

Стороны обменялись мнениями также региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.

Стороны отметили наличие существенного потенциала продолжения и укрепления двустороннего взаимодействия на международной арене и выразили обоюдное стремление к дальнейшему развитию сотрудничества Узбекистана и Кыргызстана в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОИС и других международных структур.

Узбекистан в своей внешней политике, в первую очередь, фокусируется на развитии отношений с соседними странами. Это ярко подтверждается тем, что в последнее время активизируются партнерские отношения между странами Центральной Азии. В частности, отношения с Кыргызской Республикой обогащаются новым содержанием. Расширяется обмен визитами на уровне парламентов, министерств и ведомств, а также регионов.

В ходе переговоров Президент Сооронбай Жээнбеков еще раз подтвердил поддержку Кыргызстаном инициативы Республики Узбекистан по проведению регулярных консультативных встреч руководителей стран Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.