Узбекский атлас признан нематериальным культурным наследием

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ЮНЕСКО включила древнюю технологию по изготовлению узбекских шелковых тканей – атласа и адраса в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия принял решение о включения Маргиланской технологии по изготовлению атласа и адраса в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия.

Маргилан издревле был историческим центром изготовления атласа и адраса – натуральных тканей с характерным рисунком. Чтобы возродить и сохранить исчезающие традиции, в 2007 году в Маргилане открыли Центр развития ремесел.

Данный центр занимается сохранением, развитием и популяризацией изготовления атласа и адраса.

Также сотрудники Центра проводят занятия, выставки и ремесленные ярмарки для желающих ознакомиться с древним ремеслом, а также публикуют руководства, посвященные сохранению традиционной технологии.

В Маргилане ежегодно проходит фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» (Праздник атласа).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.