Потребительские цены на товары и услуги в ноябре повысились в среднем на 2%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане в ноябре 2017 года потребительские цены на товары и услуги повысились в среднем на 2,0%. Об этом сообщила пресс-служба Госкомстата Узбекистана.

В частности, цены на продовольственные товары выросли на 1,5%, непродовольственные – на 3,4% и услуги – на 0,5%.

Уровень цен на плодоовощную продукцию сложился под влиянием сезонного фактора. Значительнее всего выросли цены на свежие помидоры и огурцы – на 60,6% и 54,0% соответственно, виноград – на 19,8%, яблоки – на 14,1%.

Наряду с этим снизились цены на морковь – на 17,2%, лук репчатый – на 13,9%, капусту – на 12,9%, картофель – на 1,1%.

Непродовольственные товары в ноябре стали дороже на 3,4%, что привело к приросту индекса потребительских цен (ИПЦ) на 1,2 п.п.

Основной рост связан с введением в действие новых цен на бензин (повышение цен в среднем на 39,7%), что обеспечило прирост ИПЦ на 0,5п.п. (доля влияния на сводный ИПЦ – 26,5%).

В сфере платных услуг тарифы для населения повысились в ноябре лишь на 0,5%. Это привело к приросту сводного ИПЦ на 0,1 п.п.

Основными инфляционными факторами в этой сфере стали повышения тарифов на бытовые услуги – на 2,0% и стоимости обучения на курсах иностранных языков – на 2,2%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.